张名由:博学多才识见高

    张名由(1526-1616年),初单名凡,字公路,明朝人。因他家不远处有一口泉水名“六泉”,所以大家都称他为“六泉先生”。他自幼聪明好学,博学多才,通晓古今学问,军事、农业、礼仪、音乐、天文、地理无不推究,写诗作文都有自己的见解。为开阔视野,张名由曾遍览齐、魏、燕、赵等古代流过旧地,并登高眺望山川地势,分析当时天下的局势,推究战争胜败的原因,见解精辟独到,令人信服。在家乡常谈论刀剑武术之用,提倡年轻人练好武术,既能强身健体,又能保家卫国,人们都乐于与他交往。
    张名由胸中的知识,应变无穷。他家初时原有田地数百顷,童仆几十人,可谓当地一个大地主。后来他突然把这些家产全部放弃,分给乡人和童仆,自己却住在四壁透风的破茅屋中,过着十分清贫的生活,于是大家都嘲笑他是个傻瓜。不久当时安亭地区徭役繁重,有田地的地主有的逃跑了,有的甚至被拖累致死。唯独他却四壁空空,反觉得平静安逸,人们才惊叹他的先见之明。
    张名由一生诗作无数,志书均有记述。他九十岁逝世,死后葬在六泉桥东边,面对“六泉”。时人皆称“六泉先生墓”,常有文人墨客前来祭拜和瞻仰。

来源: 浏览次数:1119 次 发布时间:2016-11-25

相关新闻

  • 暂无资料