周湘

   

周湘(1871—1933)字印侯,号隐庵,别号灌园老叟,安亭黄渡镇人。出身于书香门第,幼年就读私塾时,即喜爱绘画。曾师从上海名家杨伯瑞学山水,钱慧安习人物。复师胡鼻山、吴大徽、王秋言、姚梅伯、胡公寿、金保三、周存伯等名流。工于山水,精于仕女人物,又擅治印和书法。
    清光绪年间,周湘到北京认识翁同龢。翁对周极为器重,称他为“今之石谷也”,并出示珍藏的宋、元、明名迹,供其纵览临摹。戊戌变法失败,周湘流日本。在长崎、东京以卖画治印为生,受到当时日本文艺界的重视,画名大振,在国内外有一定影响。后又到西欧英、法、德等国,与众多外国画家交流,学西洋画法。在此期间,曾化名充任驻英、法公使馆一等秘书二年。
    光绪三十三年(1907)回国,在上海八仙桥创办布景画传习所,有学生三、四十人。刘海粟、徐悲鸿、张秉光、汪亚尘、丁悚、陈抱一等著名画家,早期均在此接受教育。后又创办中西图画函授学堂和上海油画院,边创作边从事美术教育。二十余年中,先后在上述学堂受业的学生近五千人。
    周湘是近代著名画家,是我国油画艺术的先驱者和美术教育的创始人之一。
    民国八年(1919),他与丰子恺、欧阳予倩等发起组织中华美育会,出版《美育杂志》,宣传新思想、新美术。民国十四年前后,由国民党元老吴稚晖等人的推荐,曾在上海圣约翰大学兼授美育、外语等课。
    周湘晚年,变得性情孤僻,隐居家乡,郁郁不乐,并把生平佳作几乎焚毁殆尽,故他的油画流传很少,殊为憾事。同时,生活也处于窘境,幸得学生资助,及夫人孙静安日耕夜织,才得布衣粗食,聊以度日。
周湘著有《周湘山水画谱》四册,民国十三年自序成书,民国三十五年十月,由卿云出版社出版。

来源: 浏览次数:624 次 发布时间:2017-06-28

相关新闻

  • 暂无资料