乡贤钱载之

安亭在历史上虽然仅是弹丸之地,但自明代归有光先生创导以文载道以来,文人、名人、圣贤辈出,为世代居住在安亭的人民所传颂。
    钱载之是其中之一,钱载之是宝纶堂的主人,是吴越王钱缪的后裔,他的先祖于明洪和年间从浙江临安迁居安亭经商,致富后建造豪宅定居下来,到钱载之时已经是十几代了。
    早在上世纪初,民国成立不久,军阀混战时期,安亭正处在齐、庐混战争夺之地,由于连年战争,使人民深受其苦。镇上竟无人敢出面维持地方治安,为民公正办事,在这患难之时,钱载之放弃安逸生活,挺身而出,出任安亭镇董事。他秉性刚强,沉默寡言,不苟言笑。但办事公正廉明,通情达理。民间常有纠纷,他能一言立决,当地民众见了他都既敬佩又畏惧,在背后常称他是“阎罗王”,被誉为办事铁面无私。当时聚散流窜无常,私盐毒贩充斥,游兵散勇勾结地痞土棍,偷抢掠夺为害至烈,严重影响人民的安慰。钱载之上任不久,首先他与昆山县徐公桥名人蔡璜之磋商成立了昆嘉两县安亭保卫团,集资购买轻机枪两挺,步枪七、八十支。调集各商店职工及地方热心人士组成民团,并延请教官实施军事培训,日间密切注意外来人员动向,夜间轮流巡查,紧急时全体出动。一时为非作歹之徒销声匿迹,不敢逗留为害,地方得以安谧。
    在镇上还创建消防队,购置灭火器械安放在河西北街杨家木桥堍火神庙内。每年到六月二十四日火神诞辰日,在严泗桥上举行演习。平时镇上一旦发生火灾,消防队携械立即赶到发挥作用。
    过去镇上没有路灯,镇民晚上办事不便,钱载之立即发起在镇上各个通道设置路灯。当时尚无电灯,均用煤油灯,每晚令专人负责点燃。
    上世纪二、三十年代安亭至火车站相距3华里,原来是泥路,一旦雨天污泞难行,钱载之见到长此下去对民众不利。于是他发起募捐,修铺石子路面,从此使行旅称便。凡是对民众有利的公益事,无不全力以赴。
    北伐以后,他辞职回家经商(开米行),凡地方各种义举,他十分关心。“1·28”淞沪抗战,上海市民义勇军协同十九路军七十八师二百五十六旅翁照垣部赴前线作战,驻扎宝山。在敌舰炮击,敌机轰炸下,该大队与翁部机枪连坚守阵地,挫败了敌人的凶焰,顽敌在太仓县浏河镇上七丫口偷渡登陆,企图迂回包围,使我背腹受敌,旅部急令撤退到嘉定,指示到方泰西传村待命,而敌机尾随而至,恣意轰炸,白天无法行动,至晚该队200余人,在茫茫黑夜,星月无光下出发,一路探询西传村,若无人知晓,行至外岗镇始知迷路。天亮到达安亭火车站,当时伤员并无担架,只能换背着走。钱载之闻讯后,迅速会同地方热心人士前往慰问,加赶早饭,热诚招待。此时旅部已无法联络,该大队长王屏南一筹莫展,与钱载之磋商后,决定雇船从水路出发(沪宁线交通已停顿),后经青浦转松江探明旅部驻地,至苏州的唯亭镇归队,可见钱载之品质高尚,急公好义的精神,实属可贵。
    1933年病故时,全镇民众自愿集中到东城隍庙广场,追念其生前劳绩,感人至深,是为后人思慕之典范!追悼会仪式隆重,盛况空前,前所未有,至今尚有耄耋老人常提起此事赞不绝口。

来源: 浏览次数:519 次 发布时间:2018-04-03