归有光:以文载道治德政

   

归有光,昆山人,字熙甫,号震川,学者称他为震川先生。因为曾住昆山项脊泾,所以人称项脊生。他生于明代正德元年(1507年),卒于隆庆元年(1571年),是明代著名的散文大家。
    归家在昆山是大族。据归有光在《归氏世谱后》中自述,当时有“县官印,不如归家信”的说法,由此可见一斑。归有光八九岁时就能读书作文,十四岁时开始应童子试,二十岁时考中第一,补苏州府学生员,同年赴南京乡试未中。一直到嘉靖十九年(1540年),三十五岁举为应天乡试第二名,名声大震,但之后的科举道路十分艰难。
    嘉靖十六年(1537年),归有光结发妻子魏氏去世,后续安亭王氏,四年后迁居安亭王氏世美堂,开始了他在安亭漫长的讲学著述生涯,为安亭乃至嘉定培养了一大批著名文人。
    嘉靖四十四年(1565年),他以六十岁的高龄考取三甲进士,被授命到当时荒僻的湖州长兴县当知县。此地因长期没有知县,一切由胥吏把持。一些豪门大族勾结官府,把粮役负担转嫁到贫苦农民身上,监狱里关满了无辜的百姓。归有光到任后,一心学习两汉循吏的办法,为民兴利除害,得罪了豪门与上司。《明史》记载:“用古教化为治,每听讼,引妇女儿童案前,剌剌作吴语,断讫遣去,不具狱。”由此可知归有光确实不负所望,言行一致,只知为民解忧,不会逢迎长官。但是,在腐朽的世风和朝政下,归有光最终被调任顺德通判,明升实降。
    马政通判是闲职,只管各县送来的马匹、折钱等文书表册。他利用这段时间,参考史籍,采访掌故,修《马政志》。隆庆四年(1570年)升为南京太仆寺卿,但是仍然在北京掌内阁制敕房,纂修《世宗实录》。归有光抱病坚持工作,第二年正月病死在任上。到明万历三年(1573年),才正式归葬于昆山城东南金潼巷墓地。
    归有光虽然在仕途蹭蹬终生,但却博览群书,而非若一般举子只攻宋、元经注和研习八股。他的著作涉及经史子集各部,可谓著作等身。其主要成就则在散文创作方面,揭露了时代的矛盾,比较深刻地反映了当时社会的生活。
    在散文风格上,归有光上继司马迁以及唐宋八大家的传统,下开方苞、姚鼐等明清桐城派散文的先河。文笔朴素简洁,善于叙事,为时人所推重。他读书作文,自出机杼,不感于群言,不摄于势力,反对浮世之风、雕琢之习。他说:“文太美则饰,太华则浮;浮世相与,敝之极也。今之时则然矣。”归有光逝世后,经他后代整理汇编成《归震川先生文集》三十集,其中诗一集。

来源: 浏览次数:969 次 发布时间:2018-04-03