安亭•环同济创智城敢想敢做敢创新 三年要做到上海市郊第一

前不久,国家“千人计划”特聘专家胡志宇牵线加拿大首席科学家、阿尔伯塔大学教授Thomas Thundat的“单线电力传输系统”这一革命性的创新项目,前来中国寻找合作机会。在中国汽车人才研究会的组织协调下,胡志宇、Thomas Thundat等与上海国际汽车城(集团)有限公司、蔚来汽车、伊控动力、东软睿驰等企业相关负责人进行了交流洽谈,还实地考察了上海汽车创新港,了解园区产业发展情况,并初步达成入驻意向。这是安亭·环同济创智城“引智”发展的典型案例。

安亭镇科技金融办工作人员介绍,安亭镇希望通过3年建设,将安亭·环同济创智城打造成创新人才集聚、创新要素富集、创新服务齐全、创新效率高、经济效益好、引领作用大的示范区域。该示范区将按照“一个愿景、两区融合、三大区域、四大产业、五大要素,政府市场协同联动”的总体要求建设和运作。

“一个愿景”:将环同济创智城打造成创新人才集聚、创新要素富集、创新政策先行的未来产业引领区及产城深度融合的示范区。“两区融合”:形成高科技产业区和现代化生活区的深度融合发展,不但实现产业结构精准转型,还要着力完善和提升城区功能。“三大区域”:推进原黄渡工业区及南北延伸区(含协通产业园、同济科技园、同济北部区域等)、吴淞江——曹安公路生态产业带(含笔克创意园、黄渡老镇等)、汽车城研发区(含科技创新港、检测中心智能网联新能源汽车协同创新中心等)三大重点产业区域的建设。“四大产业”:聚焦智能制造、新能源汽车与汽车智能化、现代汽车服务业及新兴文信产业的集聚发展。“五大要素”:实现土地资源、产业园区、优质项目、金融资本、创新政策等五大产业要素在环同济创智城区域的高度聚集、有机整合及高效利用。“政府市场协同联动”:通过泛名校校友联盟合作促进中心,行业产业协会,产业技术联盟,产业促进服务中心,商会,公共研发、技术、孵化、科技中介、信息服务平台,金融资本、产业投资平台等机构和平台的架设,构建环同济创智城的优良产业生态。

到2019年末,安亭·环同济创智城将实现4个目标,即实现示范区年总产出300-500亿元;实现示范区载体空间面积30-50万平方米,形成市郊第一的创新创业集聚带;实现示范区新增企业总量达到200家左右;实现引进各类高端人才100名,产业人才1000名,人才引进投入1亿元。

来源:安亭镇 浏览次数:1119 次 发布时间:2017-04-26

相关新闻

  • 暂无资料