“上海工匠”——熊俊

国庆前夕,在2017年“上海工匠”命名暨“创新创业零距离”工匠论坛上,来自上海汽车集团乘用车分公司设计部模型科高级经理熊俊荣获“上海工匠”称号。

e1719670425749c19a314ba2c52598ee.jpg

熊俊是国内一流的汽车油泥模型师,也是360、ZS等项目模型带头人。他提出“全比例模型调整工作法”,缩短了开发流程,提升了设计效率和质量。他研发出汽车油泥内饰“涂料仿皮纹印制法”,使上汽乘用车的模型制作仿真度,达到欧美汽车公司同等水平。他先后取得了47项外观设计专利,带出公司一批骨干人员,其中工程师技术6级的4人、5级的5人、4级3人、高级技师1人、技师3人、高级工1人。

在位于安亭镇安研路的上汽乘用车设计中心,熊俊成天和“泥巴”打交道。他将自己学到的雕塑专业中所特有的美学理念和油泥模造型技术相结合,形成了中国油泥模型师自主技术能力和特点,实现了中国油泥模型师在技术上新的突破。目前,他是上汽乘用车设计部的油泥主模型师、“邵景峰劳模创新工作室”的重要成员之一。

毕业于景德镇陶瓷学院的熊俊在2008年放弃了合资品牌公司的优厚待遇,毅然来到安亭,投身自主品牌汽车的建设。在这里,他拥有了更大的舞台,直接参与到汽车油泥模型制作和流程控制中。他带头设计了荣威360、名爵ZS、荣威RX5等知名产品,利用丰富的项目经验,刻苦钻研,提出全新的模型工作法,既缩短了产品开发流程,又提升了设计效率和质量。公司通过他打造的标准化模块设计,降低了成本,为国内新能源汽车高效快速的设计开发做出了贡献。

熊俊在获奖感言中表示,他所理解的“工匠精神”就是“用心、用手来交流、来感受:一是全身心地热爱油泥模型这份事业,并在其中得到实实在在的快乐与成就感。二是坚持通过自己的双手,在无数次枯燥的往复循环地刮、切、削、触摸汽车油泥模型过程中,用双手和模型进行交流,感受它的‘喜怒哀乐’。”

据了解,上海从去年开始,实施“上海工匠”培养选树千人计划。2017年“上海工匠”评选活动于今年5月正式启动,在继续面向全市各行各业在职职工的基础上,聚焦先进制造业、现代服务业以及战略性新兴产业等重点行业,聚焦基层一线职工、操作岗位等群体。今年诞生的94名“上海工匠”中,涵盖电力、钢铁、船舶、航天、汽车、通信、建筑、交通等多个领域,并呈现出涉及产业及行业覆盖面广、一线普通职工占比高、技能水平高、创新能力强、文化程度高等诸多特点。

来源:安亭镇 浏览次数:219 次 发布时间:2017-10-18

相关新闻

  • 暂无资料