父子俩向汽车博物馆捐赠绝版摩托车

3月10日下午,一场特别的捐赠仪式在上海汽车博物馆举行。民间摩托车收藏爱好者徐达、徐振宁父子将一辆1995年产的“幸福250”纪念版摩托车赠予上海汽车博物馆。

7431a4ffd67f4a49942150ecacb9b358.jpg

该辆摩托车金黄色车身,完好的车轮,些许锈迹的排气管,油箱上喷涂了“10周年纪念”字样图案,至今已有23年历史。该车是1995年用以纪念幸福250型摩托车的停产,仅生产999辆,每辆车发动机编号、车架号和出厂编号都相同。徐振宁已收藏该车16年,视若珍宝,行驶里程仅387公里,近乎全新。为了让这辆承载满满回忆的摩托车给更多人欣赏,父子俩辗转找到上海汽车博物馆,无偿捐赠。“因为它是上海比较著名的品牌,所以我希望大家能见识一下这件有意义的藏品。”徐振宁表示。

据悉,该辆摩托车将会进行专业修复,随后在上海汽车博物馆珍藏馆的“国家梦想”展区展出。上海汽车博物馆副馆长刘涛表示:“这辆金色的250摩托车将丰富上海汽车博物馆在摩托车收藏方面的品类,将与其他中国制造的展车一起向观众呈现一个比较完整的中国交通发展历程。”

672361b075ed43be9332c674220dcb4c.jpg

捐赠者徐达父子热爱精品车模收藏,前后已有36个年头。走进徐达家中,仿佛置身于小型汽车模型博物馆,一间近60平方米的房间内定制了15个橱窗,摆满了世界各国各种类型的精品车模近千件,其中包括红旗在内的中国车模近300件。

    改革开放后,火柴盒品牌汽车玩具进入中国迅速风靡,徐氏父子车模收藏便一发不可收拾。但父子俩觉得没有一辆真车是一种遗憾,便收藏了一辆金黄色的幸福250A摩托车。面对父子俩的痴迷,老伴王爱珍也渐渐“路转粉”。这些年来,老夫妻俩搬家三次,每次搬家,都要将车模一一编号,清理干净,装入原包装盒,再一一拆封,按照编号一一摆放。最近一次搬家,王爱珍帮着老伴花了4个月时间才将这些宝贝摆放完毕。“一开始我是不支持的,后来我看儿子跟他爸爸挺喜欢的,也开始支持他们了。”

来源:安亭镇 浏览次数:284 次 发布时间:2018-03-14