安亭邀高校校友成发展“智囊团”

要场地?镇里一期提供2000平方米、二期再提供10000平方米创新创业空间,拎包即可入驻;要信息?从公司注册到项目落地,创业全流程都能享受专业服务;要资本?镇里会根据项目情况提供针对性的风投资本对接和相对应的市场资源支持,助力企业发展……日前,“泛高校校友联合促进中心”已在安亭·环同济创智城揭牌成立,这个主要面向高校校友会和校友联合组织的人才服务平台将实现人才、项目、资本的更有效聚集,让高校校友成为安亭发展的“智囊团”。

工业重镇安亭和高校缘分很深:同济大学嘉定校区位于上海国际汽车城内,上海国际汽车城位于安亭地区。去年初,安亭镇启动“环同济创智城”建设,聚焦新能源汽车及汽车智能化、智能制造、现代汽车服务及新兴文信四大产业,正逐步推进同济大学嘉定校区周边重点产业区域的建设,重点规划了近5000亩产业用地。

建设“环同济创智城”,如何更好集聚优秀创新人才?安亭一直很重视高校校友会这个“人才宝库”。去年4月,“泛高校校友联合促进中心”的雏形已随着环同济创智城建设而成,之后安亭成立了“名校校友联盟”,初期就有20余所知名高校、近300名校友会员。去年夏天,环同济创智城通过名校校友联盟中的北京航空航天大学和浙江大学校友牵线搭桥,引入了上海力信能源科技有限责任公司等3家战略性新兴产业企业。“我们希望为校友们提供一个发展平台,提供政策信息等服务,让他们更方便地对接产业金融资本、投资机构,也希望能汇集众智,为安亭产业转型发展贡献力量。”安亭镇产业促进办公室主任邱鹏说。

新成立的“泛高校校友联合促进中心”以国内外重点名校校友为主,涉及30余所高校及机构。为让校友会和校友联合组织中的人才更好“发光发热”,安亭镇提供了全方位的服务。除上述场地、信息、资本服务之外,安亭镇还将举办多元化的创新创业活动、比赛及论坛,让科研成果更快转化为产业成果,同时为校友会和校友联合组织提供资源支持,让校友企业与各产业龙头企业、跨国公司研发中心、国内外高校共同整合资源打造开放式平台,协同发展。“‘泛高校校友联合促进中心’的成立有力助推了环同济创智城建设,将吸引更多全国乃至全球高校校友中的杰出人才与嘉定产业发展深度融合、紧密合作。”相关负责人表示。

来源:《上海观察》 浏览次数:288 次 发布时间:2018-03-26