19年坚守创新结硕果 ——记“上海市五一劳动奖章”获得者陈剑

1999年,只有高中学历的陈剑跟着老乡来到位于安亭的上海华特汽车配件有限公司,从事模具制作。19年来,他踏实钻研、勇于创新,从一名普通工人成长为生产主管,在平凡的岗位上留下了闪亮的足迹。他曾连续多年获得华特公司“优秀员工奖”、“技术创新奖”、“管理精英奖”。2017年,他获得“十佳新安亭人岗位能手”、“上海市农民工先进个人”称号;2018年,荣获“上海市五一劳动奖章”,是安亭镇唯一获奖者。

1c584caf76214308aee6c65dbcfb8999.jpg

图为陈剑(左)正在工作

坚守——“就是埋头苦干,没有别的想法”

1999年,陈剑来到华特公司时,还只是一个刚满20的小伙。19年后,他从模具工人成长为生产部门负责人,他把青春和汗水都挥洒在车间里。他的成长与成就,用同事们的话说就是——坚守。

“他是农村出来的,特别肯吃苦,特别努力。”华特工会主席丁敏霞是看着陈剑一步一步成长起来的。当年华特招了一批年轻人,陈剑就是其中之一。“刚开始他们的工作比较枯燥,但陈剑埋头苦干,没有别的想法。”和陈剑一起加入华特的那批人,坚持下来的不多。

“最近两年,我休息总共不超过十天。”在管理岗位上的陈剑,仍然时刻不忘坚守车间一线。为了方便工作,他建立好几个微信工作群,一有生产上的问题,他就第一时间去解决。“去年十月的一天,我晚上8点多到家,11点微信群里有同事‘艾特’我,说产品出了点问题。”他回忆说,“那时候,我们一款遮阳板产品刚投入批量生产,如果出现差错,就会影响交付。”陈剑急忙赶到车间,经过一番努力,终于把问题解决了,这时已是凌晨两三点了,公司的货车驾驶员早就下班,他只好自己开着面包车,一趟又一趟把货物送到物流公司,足足忙了一个通宵。他说只要事情解决了,项目得以推进,他就安心了。“对我来说,没什么休息不休息的,只要工作需要,随时都在岗位上。”

创新——“陈剑是我们产品竞争力的保证”

陈剑说,行业要创新,个人就要不断学习。“2018年是我们公司‘五五计划’的开局之年,有很多挑战等着我们。一有空闲我就给自己充电,这样才不会被时代淘汰。”

他不仅自学了计算机课程,还通过成人高考,获得大专学历。公司在2012年送他去复旦大学的“生产与运营总监培训班”学习。2015年,公司还送他去日本学习。

勇于创新、不断学习,陈剑在自己的岗位上取得了丰硕的成果。他主管吸塑车间期间,将手工吸塑设备提升到半自动,提高了50%的产量;由他负责的隔音块项目,从一块空地到建设厂房、购买设备及招聘员工、生产管控,全程负责进度节点,并在两年内达到年产值5000万以上。他参与员工过程改善,落实“三漏整改”,使车间的压缩空气、锅炉蒸汽浪费大大减少,节约天然气使用。在新产品改进过程中,对现有的EVA板材配方进行优化重组,为公司创造了上百万的利润;在大注塑管理方面,他推进了自动换模工装,并从原换模6小时下降到2小时,提升了15%产量。

今年初,陈剑又被公司调回元易工厂,负责产品新一轮转型。“企业的创新发展依赖于创新型人才,而陈剑是我们产品竞争力的保证!”华特人事部部长朱拥军说。

今年,陈剑荣获“上海市五一劳动奖章”。他说:“这份荣誉对我来说非常厚重。未来我还会继续脚踏实地,引领新一代的年轻人努力干好工作。”

来源:安亭镇 浏览次数:103 次 发布时间:2018-05-10