安亭无人驾驶开放道路扩至12公里

abd865917d1d478e8c426cef1b2a917e.JPG

5月23日举办的国家智能网联汽车(上海)试点示范区两周年庆暨“新时代汽车强国之路”论坛上传出消息,安亭无人驾驶开放道路即将从5.6公里扩至12公里,测试场景将更为丰富。

今年3月1日,全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌在沪发放。上海市第一阶段智能网联汽车开放测试道路是划定在安亭区域内的5.6公里道路,具有安全性高、风险等级低的特点。上汽、蔚来、宝马3家取得测试资格的车企先后上路,安全性能总体平稳,没有发生交通事故。

据上海国际汽车城(集团)有限公司总经理助理陈海林介绍,新增的无人驾驶车辆开放道路测试区,将与第一期的5.6公里道路联通,新增墨玉南路、北安德路、博园路、安驰路、安拓路等多个路段,形成全长12公里的围合区。正在研发中的全国首套新型道路标志标线系统,将在测试区内试点,包括开放道路指示牌、虚拟限速牌等。

2015年6月,国家智能网联汽车(上海)试点示范区获工信部批准建设,目标是到2020年成为具有全球影响力的国家智能网联汽车创新中心,重点建设前瞻共性技术研发、产品技术测试认证等6个核心功能平台和高端人才培养等3个公共服务基地。示范区将分4个阶段从封闭测试区逐步拓展到开放道路、典型城市和城际走廊,形成系统评价体系和综合性示范平台。

国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区自开园以来,已完成200多个测试场景建设,累计为40多家国内外企业提供450余天次、超过5000小时的测试服务,成为国内智能网联汽车测试能力最全、技术水平最先进、影响力最大的平台。

作为智能网联汽车测试的软件支撑,“昆仑计划”中国智能驾驶全息场景库已积累近4000个交通事故场景,150余万公里自然驾驶场景,超过100小时1000人次的驾驶模拟器测试场景,通过1270组路侧设备以“上帝视角”获取的超过120小时道路冲突场景以及80余类标准规范场景。

e77a4763acb443c09cb738d3de5f6935.jpg

论坛上,上海智能网联汽车制造业创新中心与国内外12家企业及科研院所签订了战略合作协议;“智能网联汽车云控基础平台(上海)示范基地”于当日揭牌。

来源:《嘉定报》 浏览次数:282 次 发布时间:2018-05-25