动态聚焦

列 表内 容

安亭镇:强保障、夯基础、见实效,认真贯彻落实党的十九大精神

来源: 发布时间:2017-11-16

强保障、夯基础、见实效,认真贯彻落实党的十九大精神 

 

新时代开启新征程,新理论引领新作为。党的十九大报告指出,打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。安亭镇党委坚持以党的十九大精神为指引,认真把握党的建设新要求,锐意进取、狠抓落实,不断提升党建工作整体水平,努力开创“汽车安亭、品质安亭、健康安亭”建设的新局面。

着眼于“强保障”,队伍建设更有力

专题学习促干部能力提升。坚持把思想政治建设摆在首位,以坚定理想信念宗旨为根基,安亭镇党委组织全镇机关干部、各基层党支部党员干部观看十九大直播;开辟“安亭红色引擎”公众号十九大精神学习专栏;各级党组织开展十九大精神专题学习,在全镇党员干部中掀起学习贯彻十九大精神的热潮。“三个一百”促干部培养选育。启动“三个一百”后备干部培养工程,通过“民主推荐、动态管理、跟踪考察、择优选用”四位一体的年轻干部选育机制,着重培养百名村居后备干部、百名机关事业单位后备干部、百名经济管理后备干部。“六项措施”促干部从严管理。完善党员干部日常管理制度,通过推行工作记实、开展经常性教育、进行综合考核评价、实行有关事项报告、加强经济责任审计、落实出国(境)审批等六项措施,进一步强化对镇管干部的日常管理,让“严”成为管理常态。

着眼于“夯基础”,组织建设更完善

启动“红色引擎”计划。紧密围绕十九大精神和上级部署要求,制定并启动《安亭镇“红色引擎”基层党建三年行动计划》,以提升组织力为重点,突出政治功能,实施固本工程、活力工程、先锋工程,落实固定组织生活日制度、推行党建工作项目化等各项举措,努力实现基层党组织责任过硬、组织过硬、队伍过硬和作用发挥过硬。实施党建专题调研。开展“以党建为引领,加强农村地区‘宜居家园’建设”的专题调研,积极发挥党建引领的政治优势,找准推动重点工作的耦合点,有效发挥基层党组织和党员干部在推进基层治理中的战斗堡垒和先锋模范作用,为党建引领基层治理提供依据。探索多元组织设置。深入探索组建联合共建组织模式,扩大各领域组织覆盖。建立“乐+”睦邻党建联盟工作组,以镇地区办党总支为睦邻中心,按照地域就近原则,建立了4个睦邻党建片区,每个片区下辖7-8个居民党支部,吸收2-3个社会组织、10个左右的共建单位党支部共同参与,不仅有效解决了党建资源分布不均衡的问题,也为党建服务走进千家万户提供了一个亲民、高效的协商议事平台。

着眼于“见实效”,载体建设更丰富

党建服务中心实体化。镇社区党建服务中心定期发布服务清单,组织开展各类丰富的故事党课、组织生活开放日活动、党务干部沙龙、党代表联络室接待活动。推行“党建+”工作模式,运用结合“安亭红色引擎”微信公众号、本土名师工作室创建综合性互动性的党建信息化平台,推广使用微信平台党课,开展线上线下互动学习。区域化党建项目化。进一步发挥安亭国际汽车城区域化党建联合会的枢纽作用,推进落实共建联建项目化运作,发布了2017年度6大类28个项目的区域共建项目,推动安亭镇与上汽大众、国际汽车城集团等的“安亭智+造”项目、同济大学与上汽大众“漆材众济”项目、安亭镇与花桥的“双城共舞”项目等落地见效,进一步提升区域化党建的整体效应和工作能级。党建品牌特色化。进一步深化“党建引擎工程”,通过实施党员先锋行动、群团阖力行动等“六大行动”,切实提升党建工作助推经济社会发展的能力,成为推动地区发展、创新社会治理的“引领者”和“助推器”。继续依托网络平台“亮灯行动”助推“两学一做”学习教育常态化制度化,115个基层党组织落实制度建设、队伍建设和党建品牌建设共计286项,开展各类问题整改324条,通过“阳光整改”,营造了“对标看齐、学比赶超”的工作氛围。