动态聚焦

列 表内 容

以“三个延伸”,提升党建引领城镇化发展成效

来源: 发布时间:2018-06-14

近年来,安亭镇党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,立足于汽车安亭、品质安亭、健康安亭建设发展的新局面,不断深化“党建引擎工程”,以“三个延伸”有效发挥党建在城镇化中的引领推动作用。

“三个延伸”,即以党建统领城镇发展的主导思想,通过编织管理网格,延伸服务触角,寓党组织的政治功能于服务功能之中,用服务功能来实现政治功能。

基层组织向楼宇、村组、团队延伸

针对城镇化过程中,新兴领域蓬勃发展、人口流动频繁、党员分散等问题,安亭镇积极探索多元组织架构,将党组织建到城市末梢,嵌入到城镇发展的各方面,编制了一张管理“全覆盖”的组织网格。“支部+楼宇”,优化功能区域党建。安亭镇汽车俱乐部街区商务楼共有生活广场、楼宇大厦、商场酒店5个项目,建筑面积11万平方米。伴随着入驻率的提升和白领青年党员的日益增加,成立了安亭汽车俱乐部街区联合党支部,下辖16个楼宇企业。通过集合白领智慧,整合资源,联合党支部积极落完善生活配套服务、创设“白领汇”党建平台等,广泛服务于汽车俱乐部街区企业及企业内党员、群众的工作生活。“支部+人口”,凝聚新居民群体。为进一步增强来沪党员的融入感和归属感,安亭镇先后建立了19家新村(居)民党支部,实现对非沪籍常住党员的有效管理。通过成立自我管理委员会、扶持新居民服务项目,广泛引导新居民党员参与自治,引领服务新居民。“党小组+团队”,激活微循环体系。结合社会治理与宜居家园建设,安亭镇在符合条件的业委会、活动团队、志愿者团队中组建45个党的工作小组,并吸纳了59名居民区担任党组织兼职委员,进一步完善了以党组织为核心与平台的居民区治理体系。

党员管理向能力、责任、标杆延伸

以提升党员意识为目标,安亭镇从创新党员教育管理方式、明确党员责任、树立党员先锋等方面,发挥党员先锋模范作用,实现基层党建工作从点上探索到面上推广、从重点突破到整体推进。“线上+线下”相结合,提升向心力。安亭镇重点依托“安亭红色引擎”微信公众号,不断拓展党建工作“红色阵地”,通过开设“红色课堂•月末微课”“党课随身听”等专栏,不断丰富党员的学习内容。线下通过开设田间课堂、庭院课堂、白领课堂、午间课堂、指尖课堂、区域联合讲堂等各类课堂,不断推动党员教育的创新性和有效性。“团队+项目”相结合,提升实干力。镇社区党建服务中心先后组建了“红色骑迹”、“城市长征”等11支党员志愿者队伍,各基层党组织结合党员“双报到”工作,均成立了各类党员志愿者团队。依托镇社区志愿服务中心“818志愿公益荟”,针对宜居家园建设共推出党员8个大类30个小项为内容的个性服务项目。积极推进“两新”组织党员参与社区治理,制定“两新”党员志愿服务项目清单,结对社区党建服务站点和困难家庭,持续开展“助老、助学、助困”、“五彩”志愿行动等共建服务项目。“品牌+服务”相结合,提升示范力。积极引领广大党员树立身份意识,推动党员干部发挥优势和专长,树立标杆,努力打造特色服务品牌。先后培育济仁工作室(义务为民修补)、百合姐姐工作室(党课培训)、一米阳光工作室(为老服务)等多个党员骨干工作室,形成了引领示范的辐射效应。

党建活动向政治性、引领性、服务性延伸

安亭镇以镇社区党建服务中心、党建服务站点、党员工作室为阵地,开展微党课、主题党日、开放式组织生活,使党建活动在发挥政治引领作用中更具有针对性和有效性。知行合一,引领实践。结合重点工作,组织开展“百家礼乐行”党员实践活动和“党员先锋行动”,推动各级党员在“五违四必”治理、“宜居家园”建设等重点工作中积极发挥先锋表率作用。在无违建居村(街镇)创建中,各级党员干部也带头拆违,当好表率,形成了良好的示范效应。岗位建功,亮化管理。在“岗位建新功”活动中,各窗口单位、服务行业党组织设立党员先锋岗、示范岗和责任区,开展“亮身份、作承诺”倡议行动等进一步提高行业服务水平。结合党员“双报到”“党员进社区、人人做公益”等为载体,鼓励党员在工作单位、生活小区“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩、亮作风、亮典型”。联系服务,亮灯行动。网络平台“亮灯行动”各级党组织深化联系服务群众,推进“阳光整改”。在2017年度“亮灯行动”中,115家直属基层党组织以建强支部、查补短板为根本,落实制度建设、队伍建设和党建品牌建设共计286项,开展各类问题整改324条。在大调研大走访中,各级党组织截至目前已走访调研对象36404个,收集问题2113个,已整改和解释说明的占1536个。