观点评论

列 表内 容

做好人才工作需要“伯乐常在线”

来源:嘉定区安亭镇组织人事科 发布时间:2018-06-14


(嘉定区安亭镇组织人事科  李奕)


唐代文学家、思想家韩愈的《马说》中有这样一段话:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。选人用人亦是伯乐挑选千里马的道理,组织部门作为党管人才的重要职能部门,要始终保持求贤若渴、广纳贤才的责任感和使命感,要用发现的眼光多观察、多考量,把党和人民群众需要的好干部选出来、用起来,服务人民,造福社会。随着党的十九大对人才工作提出了更高的要求,笔者认为,新时代识才用才的“伯乐”,其定义不能仅仅只在领导干部层面上,应把有助于人才成长的事物都纳入“伯乐”范畴,让“伯乐在线”成为一种常态,这样才能造就一支会干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。

   让制度成为最好的“伯乐”。科学的制度,就是发现千里马的伯乐,从《党政领导干部选拔任用工作条例》到《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,再到《关于防止干部“带病提拔”的意见》,中央在选人用人方面监督的“绳子”越来越紧,制度的“笼子”也越来越密。要坚持领导干部带头以身作则,打造重实干轻实效的政治生态。让领导干部正确认识自己,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,公正公平选人用人,让制度在阳光下运行,抽查核实领导干部人事档案、个人情况报告,要坚持用制度管权管事管人,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。只有不断拓宽选人用人的民主渠道,制度运行才能越来越透明,选人用人的“神秘指数”才会越来越低。

   让人才成为自己的“伯乐”。要把基层人才的“心”留住,政府应该给他们一个施展才华的空间,为他们的发展搭建广阔平台。树立重视基层的选人用人导向,全力支持基层干部参加各类公开选拔、公开选调和公开遴选等活动,同时搭建“引进”、“育人”、“选才”和“用才”的“四大平台”,更好地发挥了人才引领作用。这才是政府对基层人才最好的“待遇”。有了平台,人才才能“长袖善舞”成为自己的伯乐,才能谈得上人尽其才、才尽其用。

让群众成为干部的“伯乐”。一个干部好不好,人民群众最有发言权。只有坚持走群众路线,把选人用人的权力交给群众,让人民群众成为“伯乐”,让他们去考察、识别,才能真正把品行良好的“有德人”,埋头苦干的“老实人”,基层一线的“正派人”,心中装着群众的“有心人”选出来。各级要注重倾听人民群众的呼声,切实把那些真心实意为人民群众办实事、做好事,能够代表广大人民群众根本利益的优秀干部选出来、用起来,才能保证党的事业永葆生机活力。

“治天下惟以用人为本,其他皆枝叶事耳”,这句道出了选人用人在治国理政中的极端重要性,组织部门作为干部之家、人才之家,一定要严把选人用人关口,源源不断的为党和国家的发展输送无穷的力量,培养一批又一批党和人民需要的人才。