后 记

  方志具有存史、资治、教化的功能,历来受到各级政府的重视。尤其是近16年来,安亭、方泰的经济、文化和社会生活等各方面均发生了巨大变化。因此,编辑出版《安亭方泰合志》,记录安亭、方泰人民在党的领导下与时俱进、开拓创新的历史,具有现实而重要的意义。
  为了加强对修志工作的领导,更好地完成编纂工作,镇党委、镇政府专门成立了《安亭方泰合志》编纂工作领导小组,下设办公室。2003年6月,正式开始编纂工作。
  修志是一项专业性、学术性都较强的工作。谋篇布局,均从体例;行文句读,皆依章法。好在有体例可循,有它志可鉴。于是大家一边学习,一边修编。在镇党委、镇政府的关心重视下,在采编人员的共同努力下,历经两年多的辛勤工作,终于成书出版,为安亭、方泰的一段历史留下了一本相对完整的资料。
在编写过程中,修志工作领导小组组长、镇党委书记沈兴才多次询问编写者有何困难,并作鼓励。修志领导小组办公室主任、镇党委组织委员林冬敏多次召开修志工作会议,并从办公条件、工作、生活等方面代表党委政府给予关心。
  在编写过程中,编写者确有很多困难。首先是时间紧,任务重。当真正致力于这一工作时,才明白时光匆匆的含义。其次是寻找资料的艰难。对于方志编辑来说,不管是析疆域,条物产,载人事,记艺文,无疑都是以“搜集一方资料”为第一位的。由于涉及面广,要想在浩繁的档案中把相关的资料挖掘出来并不是件容易事,没有一种负责刻苦的精神是办不到的。尤其是在编写过程中,常感资料缺失之憾。有的部门几经变迁,原始资料已荡然无存。仅靠回忆,又不敢轻易落笔。不得不多方考证比较,始得成文。
在科技飞速发展的今天,修志工作仍然要靠一笔一画、抽丝剥茧的方式。且要穷其始末,去伪存真。编写者多为老同志,平时要把查到的资料一笔笔记录下来,打印,校对,以羸弱之躯和殚精竭虑之精神完成了这一相对系统、完备的文化工程,实属难能可贵。
  两年来,修编人员诚惶诚恐,不敢稍有懈怠。《安亭方泰合志》就要和安亭人民见面了,应该是件可喜的事。但对于我们每一位编写人员来说,却是喜忧参半。喜的是, 700多个日夜的劳顿即将划上一个句号;忧的是,我们都是半路出家,学力不济,在编辑过程中亦常有挂一漏万之憾,疏漏或错误之处,诚请读者批评指正。
  从某种意义上来说,修志工作是用一本志的形式翻过安亭的一段历史。我们都相信,一个崭新的安亭会在后人面前,展示它过去所曾经的一切。
最后,向在编纂过程中给予大力指导的区志办的领导和专家表示衷心的感谢,向热忱提供相关资料及各种帮助的单位和个人表示诚挚的谢意!


                                                         尚嘉坪
2005年6月

来源: 浏览次数:876 次 发布时间:2016-11-24

相关新闻

  • 暂无资料