安亭2016精神文明

坚持拓功能增内涵,城市品质与魅力同步提升

去年以来,安亭坚持优化城市空间布局、完善基础设施建设、统筹城乡发展,坚定不移推进城市承载能级与聚集辐射能力提档升级,全面提升安亭的城市品质与城市魅力。

一是城市功能不断强化。我们坚持规划引领,在“十三五”规划纲要的基础上,启动城乡总体规划、土地利用总体规划等的编制,完成村庄规划编制,增强了安亭城乡发展的前瞻性、统筹性和严肃性。“四大功能区”建设加快推进,东方肝胆外科医院、华东师范大学附属双语学校、同济大学附属中(小)学、嘉亭荟城市商业广场等一批功能性项目建成并投入使用。全镇道路通行能力也得到进一步提升,镇域公交线路达26条,全面改善城市“微循环”。

二是城市生态不断完善。我们以建设精致城市为导向,着力推进城市环境和设施的改造升级。2016年,我们强势推进区域环境综合整治,顺利完成两个区级整治项目汇晟建材市场、吴淞江安亭段沿线及42个行政村的整治任务,全年共拆除违法建筑34.3万平方米、整治违法用地352.22亩。环保减排力度不断加大,积极应对中央环保督察,共收到督办件33起,责令6家企业停止生产、1家企业停止使用锅炉、1家企业新增注塑工艺停止使用,目前已全部按要求完成处置,接下来我们将加强巡查,确保停产和停止使用项目没有反复。全年投入3304.54万元,完成快速通道、京沪高铁、方翔路等地的绿化种植项目;协调区规划院启动向阳村专项规划,并制定了《安亭向阳村美丽乡村项目合作备忘录》,农村环境得到全面改善,逐步建成天蓝、水清、环境优的城市生态体系。圆满完成第三次农业普查工作,并做好数据资料的开发利用。

77c5a1f31ebc4fc880a8c1376e551f51.jpg

坚持打基础补短板,社会治理与安全水平同步提升

去年以来,安亭仅仅围绕守底线、补短板,不断加强社会治理,逐步完成从管治到善治的转变。

一是切实守住城市安全底线。坚持对生产、消防、食药品、交通等重点领域的监督管理常抓不懈。建立健全“党政同责、一岗双责”的安全责任体系,完成城市公共安全消防高风险点、道路交通安全等的专项整治行动,安全基础得到进一步夯实。抓牢治安防控体系建设,居民区平安工程建设项目率先在全区完成验收投入使用。做好全国“两会”、G20峰会和中央“全会”等重大节点期间的稳控工作,实现了“两个坚决不发生和零倒流”的工作目标,确保城市安全稳定。

二是不断完善社会治理和城市综合管理体系。升级改造联勤网格化智慧中心,在黄渡工业园区、方泰工业园区东部配套区推行园区小联勤,实现全镇园区“小联勤”全覆盖。继续加大实有人口调控力度,推广农房托管模式、农民别墅房租赁管理模式、企业租赁对接等经验,打造“安亭人口”O2O信息化管理平台,有效掌握居住空间和外来人员流动的管控主导权。积极探索“镇管社区”工作,深化完善我镇镇管社区组织架构和运作机制,在黄渡集中居住区探索成立管理基本单元,推动推动政府管理力量和公共服务资源下沉,提升集中居住区的社区治理能级和水平。

来源: 浏览次数:533 次 发布时间:2017-02-22

相关新闻

  • 暂无资料