概 述

概   述 

安亭镇位于嘉定区西南部。东襟吴塘,与方泰镇隔河相望;东南与黄渡镇毗邻;西南依吴淞江与青浦区白鹤镇为邻;西与江苏省昆山市花桥镇接壤;北与外冈镇相连。中心坐标为东经121°9′10″北纬31°17′50″。2000年,全镇总面积26.75平方公里,总户数14465户,总人口(包括外来人口)41166人。

1987年4月,安亭乡、镇合并,时有14个村,122个村民组,5个居委。10余年来,随着上海大众汽车有限公司(简称上海大众)规模扩大,多次征用土地,耕地逐步减少,部分村民“农转非”,农村劳动力向二、三产业转移,居住向城镇转移,至2000年11月,村民组减至110个,居委增加到12个。

安亭镇域原有10多家市属工厂,工业基础较好。1985年上海大众投产后,全镇与汽车行业相配套的企业增多,且起点较高、规模较大,同时逐步引进现代企业管理制度,改变作坊式管理,增强了企业的市场竞争能力,紧密型的行业配套格局初步形成。90年代初,利用安亭的地域优势,安亭镇先后与贵航集团下属的几个企业联营,参与汽车零部件的配套生产。与美国德尔福汽车系统(中国)派克电气有限公司合资,生产汽车线束。除此之外,一批分属化学制品、金属制品、专用设备制造、通信及电子设备制造、仪器仪表制造等行业的企业先后建成投产。1997年,建设工业园区,总多企业落户安亭,工业企业发展迅速。2000年,全镇拥有镇办企业36家,村办企业57家,从业人员10348人;镇村两级工业总产值42.58亿元,工业利润4.48亿元,分别是1988年的22.9倍和14.3倍。

1987年10月,安亭创办上海市郊第一个镇办合作农场,并逐步完善“双层经营”的模式。80年代中期,逐步推广水直播稻、套种麦、生板油菜等轻型栽培新农艺。同时,粮、棉、油三大主栽作物面积逐年减少,种植业结构几度调整,曾创办多家集体经营的果园,种植葡萄、猕猴桃等。养殖业亦历经变化,生猪养殖起初由集体经营,1988年 ,全镇曾拥有6个“千头场”,90年代起逐步转为个体经营;水产养殖在90年代颇具规模,1993年全镇有精养鱼塘56.47公顷。随着工业经济的快速发展,安亭农业用地逐步减少,农业呈现逐步萎缩的态势。农业总产值在全镇工农业总产值中的比重,由1988年的6.01%下降为2000年的0.54%。产业序列由“二、一、三”逐渐演变为“二、三、一”。

随着产业结构的调整和社会主义市场经济的发展,安亭的所有制结构逐步演变为以公有制为主多种经济成份共同发展的格局。1994年建立的上海大众私营经济城,为私营企业的发展创造了条件。2000年,全镇有私营企业1970家,注册资金14.43亿元,上缴税金0.96亿元。1990年,安亭创办第一家外资企业,随后逐年增多。2000年,全镇有外资企业39家,全年直接出口9678万美元。

地方经济的不断发展,城镇人口的快速增加,流通领域体制改革的逐步深化,安亭镇国有、集体和个体商业都有很大发展。零售网点、从业人员都有增加,商业设施不断改善,商业布局渐趋合理,社会商品零售额逐年增长。至2000年,已形成以墨玉路和昌吉路为主的商业区。是年,社会商品零售总额为26.32亿元,比1987年增加104倍。各大银行纷纷在安亭开设分支机构,至2000年,安亭有7家银行的分支机构和1家证券营业部。全镇居民储蓄总额达9.25亿元,是1988年的38.4倍。

随着经济发展和城市化水平的提高,投入市政设施建设的费用逐年增加。安亭的市政建设经过了几个阶段的持续发展。先是上海大众二期配套工程的实施,辟建道路,修建桥梁,迁移水厂取水口,兴建煤气厂,开通程控电话,迁移变电站等,推动了市政建设的进程。接着是为争创市级、国家级卫生镇,逐年加大对市政建设的投入,城镇面貌有了较大改观。进入新世纪,一批重大工程陆续上马。安亭以“山河重安排”的气度对市政基础设施进行改造和新建,城镇面貌焕然一新。

村民委员会建设进一步加强。1991年,在村民自治达标活动中,塔庙村率先被评为县达标村,1995年,全镇14个村全部达标。1992年实行农村养老保险制度和农村合作医疗经费统筹制度,使农村的社会保障体系逐步形成。农村劳动力向二、三产业转移的速度加快,农村劳动力的收益不断提高,人均年收入由1987年的1082元提高到2000年的6581元,劳均年收入由1770元提高到11176元。企业职工年收入由2402元提高到10442元。城乡差别日益缩小。

精神文明创建方面,除开展创建文明单位外,着重开展“五好家庭”、“新风户”评选活动。1992年开展争创“文明集镇”活动,企业单位开展争创“文明班组”活动。至2000年,一大批村、居委及企事业单位获市、区(县)级文明单位称号。

在经济发展的同时,安亭的教育、文化、体育、卫生等事业也得到迅速发展。镇党委、政府把教育摆在优先发展的战略地位,教育经费的投入逐年增大。“科教兴镇”的口号深入人心。1996年被评为上海市尊师重教先进镇。文化设施不断完善,社区文化、校园文化、企业文化、家庭文化蓬勃开展。有线电视的发展,进一步丰富了人民的文化生活。1992年,安亭镇被评为市文化工作先进乡镇。参与体育活动的人数不断增多。1996年,安亭镇被评为全国亿万农民健身运动先进乡镇。1997年,举办第一届全镇运动会。镇村卫生面貌日新月异,1996年,安亭被命名为“上海市二级卫生城镇”,1999年,又被命名为“上海市一级卫生城镇”,2000年,全镇14个村全部建成市级卫生村,安亭镇被命名为“国家卫生镇”。

 

来源: 浏览次数:572 次 发布时间:2018-04-03