乾隆御碑存故里

   乾隆御碑,长79厘米,宽70厘米,厚10厘米的青石。青石上面刻着乾隆皇帝亲笔赐给进士张鹏翀的御诗。张鹏翀是安亭副使张静第七代孙,清雍正进士,在京为官。年久,至乾隆时一日他向皇帝告假,回乡探亲。乾隆帝不仅准假,而且为了让张鹏翀回乡增添光彩衣锦归乡,遂赐予白银百两,并当场御制五律一章:“烟花迟节令,三月仲春如。诗句关公赋,归帆风力舒。门无新署凤,家有旧藏书。香案需供养,休耽五柳居。”下是乾隆乙丑御笔款章。张鹏翀得了皇帝的赏赐后,非常荣耀,十分高兴,于是辞别了皇帝,回家做了准备等,家眷动身,一路春风得意。哪知天有不测风云,人生岂能知是好是歹。当他们一行到德州时,张鹏翀突然病逝,终年五十八岁。同行家属十分悲伤,惨泣,无奈购棺收殓,扶棺而回,一路上悲悲惨惨,回到家乡安葬了灵柩,并将皇帝所赠的御诗,请人刻了石碑,习称御碑,存放在家乡安亭。至清道光八年建造震川书院时,特建一亭,安置此碑,称御碑亭。抗战时亭毁、碑倒,1945年抗战胜利后,重建震川中学时,才将此碑砌在“御轩”小屋石壁中,现在安亭中学,一直保存在那里,常有人慕名前来观赏。

来源: 浏览次数:948 次 发布时间:2014-06-17

相关新闻

  • 暂无资料