投钥井

  相传菩提寺在宋开宝年间由僧人慧才重修后,经历数百载无人修葺。
  北宋宝佑年间福建陈一元游菩提寺后写诗一首:“半废菩提寺,柴门不正开。僧犹拥经卧,官为踏荒来。深抑鸟能语,当风蝉转哀。伤心原野外,处处是蒿莱”。可见当时菩提寺已经破落。至明万历20年(1592年)菩提寺的大雄宝殿倒圯,佛像毁坏。百姓彷徨叹息,以为千年的古刹没有重新兴复的指望了。
  正巧,杭州武陵僧人海月过而见之,感到极为悲痛,泣涕如雨。他发誓修复此殿。海月让铁匠铸了一把100多斤重的铁锁链,锁在自己的颈上,把钥匙投入寺中古井,向众人明誓:“假如不复大雄宝殿旧观,决不为人。”此后三年,他赤着脚不顾严寒酷暑,身负百来斤的铁锁链云游各地劝募。前后共用5年时间,大殿重建竣工。殿高8丈,进宽各20丈,神台宽9丈,有7级台阶,用铁做门枢,用美丽的石头做柱石,佛像也皆重塑新。落成之日,众百姓见之无不欢欣鼓舞。随即人们从井中取出钥匙,为海月开锁去链,并一致推举他主持菩提寺,并题井名为“投钥泉”,相传至今。古井已填没,井圈尚存。

来源: 浏览次数:951 次 发布时间:2014-06-17

相关新闻

  • 暂无资料