巍峩永安塔

      诗云:云痕变灭一兴亡,铃语沉沉已入禅。立马城阳离处望,塔天留得古斜阳。
   佛塔梵文“浮图”是存入佛祖和佛家高僧舍利的建筑,它与佛寺一样都是佛教的标致性建筑。
   新建的永安塔,位于安亭泾、泗泾交汇处,严泗桥东,相传它初建于三国赤乌年间与菩提寺同时建造,塔寺成整体。由于岁月流逝,光阴荏苒,历经千年沧桑,毁于风雨雷电之中。
   新世纪来临之纪,适逢安亭古镇老街区改造,经过多方努力,由安亭镇政府出巨资建造永安塔。宝塔于2003年夏天破土动工,至2005年6月竣工建成。塔的造型设计和施工均由浙江杭州著名铜雕工艺厂承担,并有全国工艺美术大师、全国“五一”奖章获得者、并享受政府特殊津贴的专家朱炳文参予。
   新建的永安塔,塔身高56.88米(连塔刹),九层六面,每层设壶门六大道。斗拱、梁柱、扶栏均用彩绘特制黄铜色 。下是五级平台,四周白玉为阶。粉墙黛瓦(铜瓦),高入云表,斗拱层叠,重檐恽飞,雕梁画栋,玉栏朱槽,锁窗曜日,金碧相辉。岿然屹立在古镇的中央,成为古镇一大靓点。它与千年古刹菩提寺一河之隔,却融为一体,互相辉映。塔既是佛教的重要建筑,又是一种佛教文化的象征。它既为古镇增添几分神秘,又为古镇丰富了多种文化磨合交融的古文化底蕴。
   高大的流金铜刹,高高地耸立在塔顶上,使数里之外,遥望永安塔,势若浮动,金光烁日,谒观恍然,如若天堕,疑若金阙琼宇。
   永安塔建成后的开放一直备受关注。为了丰富塔内陈设,展示安亭多种文化交融磨合的内函和积淀,反映古老安亭千年来的人文景观以及佛教历史,提升老街文化层次和形象,安亭镇政府于2007年9月成立以林冬敏为首,菩提寺住持慧证法师参予的开塔筹备工作组。多次赴苏浙二地著名寺、塔考察学习,然后根据永安塔的特点设计决定布置装饰方案。最后落实施工单位,于2008年初正式施工至2008年6月初基本完成。6月17日举行永安塔地宫封闭仪式。至同年9月28日由菩提寺僧人举行开光开放仪式,正式对外开放。宝塔由安亭镇政府出资建造,产权属镇政府,暂委托菩提寺代行管理。永安塔内自底层起,层层有佛像,有工艺品雕刻相关故事情节,并在高处设撞钟。更奇者,塔顶九层内塑有999尊金佛,就是千数少一,是否设计中漏掉或有意留下一尊?佛教常言道“心中有佛,佛在心中”凡心诚者皆能成佛。所以设计者有意将这尊佛留给心诚者,只要有心者站立在中间,口念“阿弥陀佛”顿时四周共呜,你就可立地成佛,为千佛也。
   永安塔开放以来,引来很多游览者观光,登高。并一致赞誉此塔之恢宏和塔内陈设之精美为沪上首屈一指,江南少有也。

来源: 浏览次数:971 次 发布时间:2014-06-17

相关新闻

  • 暂无资料