“二黄”墓地

黄淳耀(公元1605年—公元1645年),初名金耀,字蕴生,又字松崖,号陶庵,别号水镜居士,出生安亭方泰,自幼家里很贫困,居无定所,23岁时才定居在方泰茭门泾。
    他曾经与门生陆翼等人创办了“直言社”,发表议论,抨击到社会利弊。他常作诗文,有时又写些揭露社会弊端的文章。所作古诗大多似陶潜,著有《陶安集》、《山左笔谈》等,当时读书人都称他为“贞文先生”。
    黄淳耀曾在明末崇祯十五年(公元1642年)科中举人,崇祯十六年(公元1643年)科中进士,任命为观政督察院,但不任而归。
    至清顺治二年(公元1645年)五月,清军攻破北京,明朝危在旦夕,接着清军南下攻破南京。
    这年六月,兵临嘉定城下,县城被清兵围困,黄淳耀与侯峒曾被大家推举为乡兵领袖,守城进行抵抗。至7月4日,突然大雨滂沱,终因寡不敌众,抵抗的士兵又饥又饿,结果县城被清军攻破。时年41岁的黄淳耀和他的弟弟黄渊耀到城内西林庵自缢身亡,以身殉国。
    后来南明唐王遥授湖南道御史,赐给“二黄”太常少卿。至乾隆四十一年(公元1776年),奉旨又追“二黄”为“忠杰”。
    黄渊耀(公元1623年-公元1645年),初名金有,字伟恭,号古帘,是黄淳耀的同胞弟弟,随兄定居方泰茭门泾。少年跟兄长学习,讲性理,善于辞赋。当明朝面临灭亡时,苦练弓箭,舞刀弄枪,熟读兵书,与兄抵抗清军,慷慨就义,时年22岁。
    黄氏兄弟俩就义后埋葬在方泰盐铁河东,鲍家库南(今盐铁河水产村东南),原墓地有九亩六分,立有“二黄先生墓”碑。前有石牌坊,墓地四周树木葱茏,绿草如茵。
    1962年9月,被列为县级文物保护单位。1968年8月文革时被夷为平地。1986年上海市文物管理委员会,会同嘉定县人民政府决定易地重建,当时方泰乡人民政府拨地2.5亩,于1990年8月开工,12月25日竣工,耗资人民币十余万。新墓由上海图书馆名誉馆长顾廷龙书写墓名和表坊,表坊背面“陶庵留碧”四个楷书大字,并复制了前中国人民大学校长吴玉章手迹。新墓现在盐铁河西,松鹤墓园南面。
    每年清明时常有各界人士前来扫墓祭拜,回顾历史,瞻仰先人爱国献身的高尚品德。这里也成了青少年爱国主义教育基地。

来源: 浏览次数:1065 次 发布时间:2016-11-25

相关新闻

  • 暂无资料