菩提寺

0ef6fc4b028f43a9b050185f0b4274d9.jpg

千年古刹菩提寺始建于三国吴赤乌2年(公元239年),遗址位于现安亭中学内。该寺规模宏大,前有“金刚殿”,中为“观音殿”,主殿为“大雄宝殿”,三殿庄严肃穆,古朴雄伟。相传为三国时代东吴孙权母亲吴国太所筹建。其后数次修葺,几经兴废。
    至民国26年(1937年),“观音殿”遭日本侵略军飞机轰炸毁坏,于1953年拆除;“大雄宝殿”在1963年“文革”中未能幸免被拆除。仅存“金刚殿”也因白蚁成群,年久失修而于1976年被拆除。
    时过境迁,而今菩提寺的旧观已面目全非。人们尚能见到的只是原寺中的山门桥(又称弥陀桥)、古树、投钥井(又称投钥泉),即便如此,菩提寺的香火还是没有湮灭,寺庙原址仍然吸引着不少周边地区的善男信女前来祈福祝愿。
    在2003年镇人代会上,一份关于重建菩提寺,恢复老街旧貌景观的提案引起了镇党委政府的高度重视。经过一段时期的组织协调,千年古刹菩提寺有望重续香火。 
    2009年,菩提寺恢复重建三期工程正式动工,具体包括菩提阁、天王殿、钟楼、东厢房等建筑。
菩提寺不仅有药师佛和一万尊地藏菩萨入住,菩提阁两边的厢房可以供香客前来吃斋、住宿。

来源: 浏览次数:786 次 发布时间:2017-03-14

相关新闻

  • 暂无资料