千年“神树”

a9832298f8c349bbbe2570eb34c60f70.jpg

上世纪八十年代,上海市园林局在普查全市留存的古树时,发现在安亭光明村金家宅有一颗千年古银杏,据《嘉定志》记载,是迄今为止上海最古老的一颗银杏树,古树编号01。当消息一传出,参观的人纷至杳来,古银杏一鸣惊人。而关于它的种种美丽的传说也不胫而走。
    据说在唐朝年间,有位和尚自西方云游路过安亭光明村金家宅时,忽听到“嗡嗡”的声音,和尚觉得很是奇怪,不知道这声响从何处传来,于是他停下脚步,侧耳细听,发现这声响就来自自己站立的地方。和尚不觉抬头环顾四周,只见前面是片树林,鸟语啁啾,蝉声鸣啭,旁有小溪,波光潋滟。和尚想这里四周空旷,廖无人烟,环境确实如此幽静,地下还不时发出嗡嗡之声,看来是块宝地啊。于是和尚就决定留在这里,他结茅为庐,每天在林中喜鹊、凤鸟的相伴下盘腿净修,日子倒也过的逍遥自在。
    这样不知过了多少年,忽然有一天早上,只见西方天空霞光万道,和尚竟然腾空而起踏着五彩祥云冉冉升起,徐徐往西方而去了。说也奇怪,和尚升天不久,在他每日静修的草庐底下突然就冒出一颗银杏,这颗银杏树像得了仙气一样,一直往上长,而且越来越茂盛,还常常有成群的喜鹊聚集在树上,人们都说这颗银杏是得了和尚的仙气,还有人说银杏就是和尚的化身,和尚虽然成佛而去,但却感激这个让他成佛的地方,所以留下银杏守护这里。
    关于古银杏的传说是越来越神奇。据说若干年后,银杏树已长成高大浓密,在一个月色朦胧的夜晚,有人看见在银杏树顶上站着一位手拿拂尘的美丽姑娘,姑娘向四周打量,看到这里许多农家只能蹲在地上添柴烧火,家里连一条烧火的凳子也没有,面露忧色。她用脚向下轻轻一踩,只听“嗵”一声,第二天一早,农家来到灶后取柴烧火时,发现那里冒出一段树根,形如凳子,不高不矮正好坐着烧饭。其中最远的树根一直延伸到望仙。这几家农户知道这是树神显灵,于是大家十分虔诚地到树下祭祀。有一次在祭祀时有户农家用了一把铜茶壶等祭祀结束回到家里,拿出那铜茶壶,感到沉甸甸,定眼一看,只见茶壶光闪闪,原来一把铜茶壶变成一把金茶壶了。
    不管怎样,自从有了银杏树,这个人迹罕至的地方竟然渐渐地热闹起来。附近村民将它作神灵经常来到这里焚香求拜。又过几百年,这里有了村庄,开始叫孙家村,后来孙姓人家搬走了,来了姓金的人家在这里定居繁衍后代,从此就叫金家宅。岁月变迁,沧海桑田,但是这棵神奇的古银杏却一直默默守护着这个地方,而有关银杏的美丽传说却从未间断过。
    到了民国初期,这里已被农民种的竹园包围,树的四周是荒草密布,杂树丛生,树顶上已不见佛仙显现。有一年夏天的傍晚,天特别闷热,不一会乌云密布,狂风大作雷电交加,忽然在树顶上站着个青面獠牙,披头散发的恶鬼被一道闪电击中化作一丝青烟消失在空中,同时一根壮枝被拦腰击断。从此每到阴雨绵绵的傍晚,路过的行人还经常看到银杏树中有黑影晃动。抗日战争期间,有一小队日本鬼子窜到金家宅,看见这棵参天古树,想要用刀砍倒它,他们拼命往树腰上砍,但砍来砍去砍不倒,只听见上面树叶发出“呼呼”的奇怪声音,鬼子抬头一看,仿佛树影中有个巨神在看着他们,吓得鬼子马上逃跑。随着岁月悠悠,后来这棵古银杏树被四周的杂树竹林越抱越紧,它只能在狭小的空间中苦风凄雨中挣扎,逐渐被人们遗忘,关于他那段动人的传说,却千古流传了下来。
    2002年以来随着千年古银杏的声名不断远扬,来此参观的国内外游客纷至杳来。安亭镇政府花巨资,撤迁了金家宅的农民,清除了这里的杂树、青竹、荒草。并又在这里辟出数十亩土地建立“古银杏公园”,现园内亭台楼阁,小桥流水。古银杏四周宽敞开阔,树冠更加浓密犹如华盖遮荫达数亩成为安亭国际汽车城中又一新的景点。

来源: 浏览次数:967 次 发布时间:2017-03-14

相关新闻

  • 暂无资料