劳动报:上海试点设立社区“消防样板房”

居民区里现身特殊“样板房”,里面不仅配备了氧气面罩、逃生梯、室外集中电动车充电站,还对老化电线加以改造套上了管网。记者昨日从消防部门了解到,申城正在社区消防工作中试点“消防样板房”,在居民区打造零距离的逃生屋。

日前,租住在安亭镇星光村823号的孙文熊从二楼的出租屋走到了楼下,准备在集中厨房烧饭。据观察,十户租客的厨具都统一摆放在此。而一个月之前,老孙的日常三餐还是在楼上的出租屋里解决的,液化气钢瓶、锅碗瓢盆都直接放在屋内,隐患显而易见。

这些只是变化之一。如今,在这栋农村自建出租屋的外墙上,每户租客还都配备了两三个氧气面罩,房间里安装了独立式的感烟报警装置。

最显眼的当属从二楼阳台处顺势而下的两根逃生软梯。一旦发生火情,楼梯被浓烟锁住时,居民就可以通过这个逃生梯从二楼逃生,多了一条疏散途径。

记者从嘉定消防支队了解到,这栋农村自建房是其试点打造的一间“消防样板房”,也是探索农村消防安全管理的一种新模式。嘉定消防支队希望通过这一方式将农村私房出租逐步纳入标准化、格式化管理。

其实,类似这样的老式农村如今出租率达到90%,村里剩下的村民大多是老人,外来租客有千余人。而在星光村所在的安亭镇里,有40多个情况相似的农村,总出租户达到4万户左右,管理难度不言而喻。星光村村支书贾建忠坦言:“人口流动性太大,要想管起来不是一朝一夕的事”。

其实,农村自建房的安全管理一直难度较大,不少案例也证实了这一点。在与该“消防样板房”一墙之隔的另一处自建房内,今年2月11日凌晨时分就发生了一起火灾,导致3人死亡,2人受伤,起火房屋为三上三下的民房,面积218平方米,6间房屋出租给了10户人家,住着17人。

记者看到了这处被围起来的起火点,烧黑的房屋墙壁,烧焦的电扇扇叶、空调外机,爆裂的玻璃窗,无一不在警示着人们要注意日常用火用电,消除安全隐患。

因此,“消防样板房”的诞生也引起了村民们重视,不少房东慕名来“取经”。“这样其实为我们提供了安全保障,也让租客安心不少”。村民说。据嘉定消防支队透露,这处与居民零距离的逃生屋有望得到个性化推广,村民将根据自身实际情况,在自建出租屋内配备基本的消防逃生器具。

来源:劳动报 浏览次数:528 次 发布时间:2017-05-12

相关新闻

  • 暂无资料