中国教育报:学校借力为民服务

日前,上海市教委宣布,将于2017年秋季开学起,为确有接送困难的家庭提供看护服务,这项服务将“逐步覆盖到所有公办小学”,时间直至下午五点。

其实,“放学后看护”在沪实施已有4年。在上海市嘉定区,一周4天每天30分钟的综合活动,与一周5天每天60分钟爱心看护行动,已实现了小学全覆盖。从放学后到五点前,孩子们不仅“有人管”,还“有得玩”。

多方遴选看护志愿者

2017年春季开学后,嘉定区开始全面试点“快乐30分”综合教育实践活动。“4·30”行动,就是在嘉定区原有每周半天快乐活动日的基础上,除活动日当天外,每天放学后再增加4次半小时综合教育实践活动。“5·60”则是与“4·30”相衔接的传统看护。

《2017年嘉定区小学‘4·30’行动推进实施意见》(下称《意见》)明确规定,将“快乐30分”及看护时段所需经费纳入年度绩效方案,切实保障参与两项工作的教职工权益,“提升工作积极性,保障‘快乐30分’及看护工作可持续发展”。

要干好这个活,对紫荆小学校长朱英来说,可不是个容易的事。首先要解决的就是“人”的问题。“我们现在参加放学后看护的孩子还不算很多,大家都集中在图书馆里,以做作业、阅读为主,每天安排一到两位教师看护,全校每位教师大约每学期要轮两到三次。虽然这是额外的工作,教师们还是很支持。”

面对各校或多或少的师资短缺问题,嘉定区教育局提出,充分发挥家长委员会的作用,引入社区及家长资源。

“这可不是随便什么人都能来的。我们要通过家委会,遴选有爱心、有热心的家长,当然也要他们有时间。”嘉定区教育局基础教育科相关负责人补充道。

一切为了学生的安全

实际上,无论是学校、教育行政管理部门,还是学生家长,最关心的都是“安全”二字。《意见》要求,各小学都要制定“4·30”行动推进的安全管理制度,指导教师和学生按照规范程序开展活动,增强学生安全意识,防止发生意外事故。

上外嘉定外国语学校实行的是“每天点名制、每周表彰制、每月轮换制”。学生挂牌进入看护点,爱心家长、执勤教师进行点名,然后全程看护管理;每周对学生看护工作进行评选,对优秀的爱心家长、执勤教师进行表彰;每月实现一次爱心家长、执勤教师的轮换,在人员相对稳定的状态下保证严谨、规范的管理。一系列制度设计已被全区不少学校借鉴。

紫荆小学在邀请家长担任志愿者的时候,还通过签订协议的方式,进一步明确职责任务,防止意外事故。与接受爱心看护的学生家长则约定,每天五点以后才能接走孩子,特殊情况必须请假。“如果什么时候都可以来接,那么多看护的孩子,还有在室外的,一不留神就可能出现安全隐患。”朱英说。

和家长们有约定,对教师们也有要求。对学校的爱心看护教师、乡村少年宫指导教师等,嘉定区各小学都有明确的管理制度和职责要求。

而嘉定区教育局更是要求对“4·30”的学生参与次数、效果等进行跟踪管理,设计过程性评价,关注学生学习经历和学习能力提升。

利用社会资源提升品质

无论是《上海市教育委员会关于进一步做好本市小学生放学后看护工作的通知》,还是嘉定区教育局的《意见》,都再三强调:严禁把放学后看护时间作为教学的延伸,不得讲授学科类新课或进行集体补课。促进学生健康快乐成长,助推区域教育品质提升,才是“4·30”的目的。

早在教育局明确提出“4·30”前,嘉定区的小学已经主动开发了不少活动项目。以南翔学区为例,该学区各小学都设计了嘉定区特色项目——“慧雅阅读”的推进活动。古猗小学的灵趣小古文、影视欣赏、绘本阅读等,既有益又有趣,把孩子们都吸引到了刚刚改建完成的图书馆中。民办天宇小学每周一设置的《墨韵》国学诵读活动,则以古诗诵读为主要内容,在家长中深受好评。

“4·30”行动开展以来,孩子们可玩的就更多了。仅紫荆小学,就安排了3D打印创新实验等16个社团活动。“现在不光是放学后看护的学生,其他学生和家长也要求参加。我们有一个孩子,真是忙得很呢,一周5天,每天都要参加活动。”朱英笑道。原来,这些活动不但有得“玩”,学校还请来了退役运动员、专业音乐演奏者担任指导教师,吸引力非同一般。

这种向第三方购买服务扩充课程资源的做法,亦是嘉定区教育局在推进“4·30”时提倡的。教育局各部门和进修学院教研室,还在联动推进区内的资源共享。各校的特色体育项目、少年宫活动、校外的社会实践基地活动等,都将逐步纳入放学后看护的活动内容。

截至2016年11月底,全区共为13219名学生提供了免费的放学后看护服务,活动内容以阅读、作业辅导、游戏及文体活动为主,其中87%的学生能够在校完成作业,83%的学生会利用这一时段进行阅读,参与游戏及文体活动的也超过半数。

来源: 浏览次数:275 次 发布时间:2017-05-16

相关新闻

  • 暂无资料