科技日报:智能网联会成为中国汽车的出路吗?

2017上海车展如火如荼。一方面,互联网造车企业以前所未有的姿态强势进入:蔚来汽车、云度汽车、奇点汽车、前途汽车等一大批新秀以互联网造车之名亮剑;另一方面,奔驰、大众、上汽等传统汽车企业更多得提到了互联网新概念——智能网联。

我国为发展汽车工业而采取了“市场换技术”的国产化之路,结果并不成功,而今依托于智能网联的汽车物联网技术已经成为全球汽车产业的新标杆,很多人相信“这是中国汽车工业由大而强的最后一波历史契机”。

车展上,汽车行业资深专家吴迎秋表示:“智能互联技术的运用已经成为汽车的标配,中国的汽车产业正处在需要新势力的时候,而且会越来越明显地看到这股力量的到来和崛起。”

什么是智能网联汽车?

很多人不知道,这些新概念车中不少是在嘉定区“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区内完成各项测试的。

李霖,80后的汽车专业博士,驾着标有“智能网联测试车”字样的SUV,在这里一圈一圈开过。

2016年6月,国家工信部批准嘉定建立国内首个汽车智能网联封闭测试区。测试区建设了涵盖DSRC、LTE-V、Wi-Fi等多种通信技术构成的多模式V2X通信环境,面向安全、效率、信息服务、新能源汽车应用四大类功能场景测试需求。

作为主任工程师,摆在李霖面前的工作千头万绪,目标只有一个:“把握时机带领中国汽车实现智能网联甚至无人驾驶。”

“未来汽车怎么发展?智能化、网联化的大方向是明确的,但具体怎么走,可以说我们正走在无人区,没有人知道答案。”李霖说,“在这里,我们不是做拼图,而是参与整个改变的过程。”

作为国内首个智能联网和无人驾驶试点城市,上海将以嘉定为中心布局汽车全产业链过程中独具前瞻性的一步,围绕嘉定打造智能制造、智能汽车产业的产业结构,嘉定将成为中国智能网联汽车和无人驾驶的国家级“孵化器”。“国家智能网联汽车(上海)试点示范区致力于建设成为中国智能网联汽车先进技术研发、标准规范研究制订和产品技术检测认证的主要基地,智能网联汽车新技术、新产品、新业态、新模式展示发布和交流合作的主要窗口,以及相关产业创新孵化基地、人才高地、产业资本的主要集聚地。”上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟如此表示。

“智能网联其实分为智能化和网联化两个方向。智能化是指完全依靠车辆自身的传感器去实现自动驾驶乃至无人驾驶;网联化则是通过信息网络技术实现信息协同,汽车作为物联网中的一个节点,信息通讯技术是其核心。”李霖解释道。从现有的技术水平看,我国在智能化层面落后不少,但从网联化上寻求突破点,不但有机会,甚至还有优势。

实现无人驾驶,我们还差什么?

在无人封闭实验区中,记者看到了“网联车”:一辆搭载C-WAVE系列V2X驾驶辅助系统的SUV,看着和普通车没什么区别,只是中控区上方多了一个“显示屏”显示着前方道路的基本信息:车车碰撞预警;行人、非机动车碰撞预警;前车刹车提示;信号灯实时状态提示等。

2016年初,示范区在中国汽车工程学会等的支持下成立了“智能网联产业技术联合创新中心”,在共性技术开发、标准制定、测试示范、交流合作等方面开展工作。2016年末,示范区参与的V2X应用层标准接近制定完成。“我们的封闭测试区为V2X应用层标准提供测试平台,10月份我们联合清华大学、通用汽车等在我们的场地中对标准草案进行了广泛的测试验证。”李霖说,这项创新性的技术解决了目前国内各种通信技术并存而导致上层应用难以实现的困境。

但要真正实现智能网联,除了通讯技术的升级,还需要对交通基础设施智能化改建、提升地图定位系统等等,这些需要跨产业链的合作。

同时基础技术的相对落后也制约着智能网联车的快速发展。“高精度的传感器几乎全部都是进口;芯片以及算法与国外的差距很大。”李霖说。

应用端口,怎么铺开?

商业模式创新对智能网联的发展至关重要。必须把产品放到用户中、纳入现实环境去使用,并从实际应用端来改进算法,进而提高技术水平,最终降低技术成本。

现在,往返于虹桥枢纽与安亭之间的电动大巴“驿动大巴”通过“网联化”的改造已能在安亭的马路上实现“绿波通信”。未来包括分时租赁在内的汽车共享、行驶路径固定、交通情况相对简单的园区用车有望成为“网联化”的第一批商业尝试者。“未来3—5年内可实现局部区域的全部无人驾驶,10年以后可基本实现全部区域部分无人驾驶。”李霖说。

根据规划,到2019年示范区将在近100平方公里的范围内做测试。“如果顺利的话,并且有条件支撑的话,希望在2020年左右能够支撑从100平方公里的区域到上海的虹桥枢纽。如果这块能打通,可能它会涵盖大约90%左右中国路矿。”荣文伟说。

来源: 浏览次数:390 次 发布时间:2017-05-16

相关新闻

  • 暂无资料