新民晚报:嘉定黄渡:夏吃羊肉喝烧酒

紧邻吴淞江,水陆古镇嘉定黄渡历史可追溯千年,夏天吃羊肉喝烧酒,则是当地传承百年的风俗。

过去,黄渡开了多家熟食羊肉店,每天生意兴隆,无论是镇上居民,下乡农民或是抛锚歇夜的外来船工,都喜欢点上一小盆白切羊肉或羊杂,配上适量白酒,边酌边吃,谈笑风生,十分惬意。如今店铺虽然少了,但夏天吃羊肉烧酒的“火头”依然不减。

黄渡地区的熟羊肉,均为白切湖羊肉,细嫩鲜美,没有腥臊气。加工时用木桶蒸煮4小时方可出炉。“木桶蒸煮的羊肉,能够锁住原味减少温度散发,羊肉吃起来鲜而不腻,酥而不烂,咸淡适中,唇齿留香。”

通常,店家还供应现吃的清汤面或羊汤面,羊汤是免费的,原汁原味不放酱油,只加少许盐和葱花,吃起来格外滑爽细润。木桶中捞出羊肉的汤汁,则重新烧开 保存,以便第二天蒸煮使用,往复循环。“凡是经营羊肉店,老汤定是留下来的,店开了多少年,保存的老汤就有多少年。”

来源:新民晚报 浏览次数:1553 次 发布时间:2017-07-10