新民晚报:酷暑天,安亭镇又来了医疗志愿队

日前,嘉定区安亭医院几位退休老专家顶着酷暑,像往日一样来到博泰社区为居民坐堂义诊,吸引了大批居民。2003年起,嘉定区安亭医院组成了一支以退休老专家为主的“社区健康天使情”医疗志愿队。10多年来,志愿者们无论酷暑严寒,还是刮风下雨,奔波于全镇所有村居及企业,年平均开展义诊110次。

病人正在等我

从医40多年的孙飞龙,原为心血管内科主任。退休后,他除了积极参加专家医疗志愿队的巡回义诊活动外,每周三下午,还雷打不动地到远离数公里的联西村和绿苑五村,为当地群众义诊,从不间断。即使他自己得了甲状腺肿瘤,手术后,也仅仅休息了半个月就坚持出诊。院领导劝孙飞龙多休息几天,他说:“不用了,一些病人的药要吃完了,正等着我去呢。”

最后一个离开

提起原内科副主任医师龚毓华,人们无不为她那质朴正直和无私奉献的品行赞叹。

龚毓华退休后人退心不退,凭着从医30多年的临床经验,在多年巡回义诊中,第一时间发现了数十位肿瘤病人,并让他们得到了及时救治。

村民顾老伯胃口不好,上腹胞胀隐痛,龚毓华马上联系医院给他做了胃镜检查,确诊为胃癌。由于治疗及时,术后病人身体恢复良好;一天,家住桂园社区的王阿姨突然四肢失去知觉,龚医生赶到确诊其为急性脑梗。住院期间,龚医生每天为她细心诊治,还给她买来饭菜。 

坚持义诊14年

史正芳和王繁宏是一对专家夫妇。史正芳是内科主任医师,妻子王繁宏是中医科的主任。

90多岁的孙老伯患糖尿病多年,引发神经病变,抽筋10多年,在史医生的治疗下,病情明显得到了改善;80多岁的杨阿婆患严重的痛风和糖尿病,差点截肢,史医生用中药帮其益气活血通络,效果明显。前几年,史正芳患上了胃癌,手术恢复后仍然坚持参加医疗志愿队。

妻子王繁宏,临床经验丰富,前来看病的人常排得扑扑满,为此她早晨6点不到就起床,漱洗、吃好早饭就赶往几里之外的村居卫生服务站点忙开了。一天她到村里义诊时,牙龈发炎高烧至39.3℃、腮帮肿得像馒头,她忍痛坐诊5个多小时。14年来,王繁红已累计下乡免费诊治病人逾18000人次。  

走遍社区农村

如今,在院方各科“当家”的不少中高级职称的医务人员也纷纷加入到了医疗志愿队。

内科副主任医师钱秋芳,看似瘦弱的她先后走遍了安亭、黄渡、方泰及周边社区和农村。外科主任李东,对一些特殊困难病人,坚持主动上门服务。内科一病区主任廖小平,经常利用休息时间到离镇最远的桂圆社区义诊。

赠人玫瑰,手留余香,志愿者们的爱心付出,得到了病人、家属及社会的肯定和赞扬。

来源:新民晚报 浏览次数:1363 次 发布时间:2017-07-21

相关新闻

  • 暂无资料