解放日报:安亭十五年耕耘实践——产城融合的特色小镇样本

职有所长,学有所用;

童有所托,老有所养,

一个生长于安亭的上海国际汽车城,通过引入城市配套服务,正在日益丰满,成为产城融合的理想小镇样本。

产城融合 汽车产业这样注入沪西古镇

酝酿十余年,投资上千亿。

安亭,在汉朝时沿用秦制,“十里一亭,以安名亭,以亭为镇”,其名沿袭至今。这个在长江三角洲冲击平原上形成的、土壤肥沃的古镇,经过近15年的根植培育,生出一座汽车之城。

2001年,安亭区域被规划建设为上海国际汽车城,规划面积100平方公里,建设之初,汽车整车、零部件研发及制造被确定为支柱产业,如今重点引导和培育新能源汽车、汽车智能化产业、生命医疗产业等新兴产业的发展。

在政府的定位中,这座生于古镇的新城,将努力成为全国汽车产业的制高点;努力打造成国际一流的新能源汽车及汽车智能化产业高地;努力建设成长三角综合性产城融合宜居城市。

有规划,还要有投资。目前,这一项目的总投资已超过人民币1000亿元,创造了3200亿元的规模以上工业总产值,实现了195万的汽车年产量。

国家新型工业化产业示范基地、国家汽车及零部件出口基地(上海)、国家海外高层次人才创新创业基地、中国(上海)电动汽车国际示范区、国家智能网联汽车(上海)试点示范区等试点、示范区的认定,托举起了区域内至少144家高新技术企业,显示出政策格局和宏观层面对安亭的倾斜和支持。

在这些支撑下,安亭成为中国首个整车年产量突破100万辆的生产基地。2016年份汽车城整车产量达194.9万辆,销售超200万辆,产值达2286亿元。2016年,上海国际汽车城规模以上工业总产值3212.8亿元。累计实现工业产值3212.78亿元,同比增长5.4%。

扎实的,继续筑牢基础;新生的,方兴未艾。

安亭已经从生产研发,拓展到了更广阔的领域。

上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟在7月26日的“安亭新镇品牌价值焕新发布会”上表示:“安亭已经完成汽车全产业链的打造,下一步的产业目标是智能化、网联化、电动化、共享化,在安亭打造世界汽车产业中心,成为全球的汽车产业高地,并引领未来交通和能源使用方式。”

人才聚集 从自由生长到社区凝聚

15年间,脱胎换骨。这个位于沪、苏交界处,东连马陆与南翔,西邻昆山花桥,北接嘉定工业区,南倚沪宁高速的小镇,终于不再默默无闻。

让它日渐兴旺的,是企业,也是人;推动技术进步的,是企业,也是人;在园区扎根的,是企业,更是人。

在这个汽车设计研发高地和行业人才高地中,有38500名本硕博在学人才,15000名工程师,在另外一个统计口径中,安亭上海国际汽车城的32万人中,有20万汽车从业人员,包括7000名外籍人士。国内国际高端人才的汇聚也让这里始终涌动着新活力。

对于安亭,政府一直在以宏观之力介入、引导规划。上海国际汽车城,将国内乃至世界先进的现代汽车产业与最佳生态宜居城市融为一体。安亭作为 《上海市城市总体规划(2016-2040)》中的8个中心镇之一,也在逐步形成综合发展型城镇圈。

在人才聚集的过程中,在企业逐渐生长的过程中,一个理想的社区,也初见雏形。

目前,安亭100平方公里范围内逐渐形成多个内部组团,产业功能区星罗密布,商业、医疗、购物等配套穿插其中,已经显示出职住平衡的理想雏形。

在区域“十三五”规划中,国际汽车城树立了明确的目标:汽车文化与城市文化深度融合,达到国际先进水平;核心区内高端人才不断聚居,集聚和辐射效应明显的高标准高品质国际化社区基本建成。

这一切,要靠更深层次的产城融合来完成。在这个构架下,我们看到了城市配套服务商的身影。

结缘万科 职住平衡从理想到实践

产城融合,在业界被视为解决城市“空心化”、职住不平衡、潮汐车流等一系列问题的有效途径。在这套理想模式下,产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。

而安亭发展十余年来,在产城融合问题上的“困局”,一直在于产业发展远超城市发展,安亭高端人才聚拢的特殊性,使得安亭的城市化不是简单的乡镇城市化,而是对标市区一流配套服务的城市化,要品质而非规模。引入商业、教育、医疗、文娱等城市配套设施,引入具有城市配套服务能力的开发商,盘活整个安亭的居住氛围、社区氛围,让安亭不但“乐业”更能“安居”,成为发展安亭的共识。

在此背景下,2015年,上海万科结缘安亭,加入安亭新镇的整体改造和后续开发。安亭新镇规划范围用地240万平方米,总建筑面积118万平方米。

漫步其中,几乎可以找到每一个细节与国家引导政策在设计理念上的高度契合。从设计团队上看,安亭新镇是由享誉世界的汉诺威世博会主设计师阿尔伯特·斯皮尔教授带领一百多位德国设计师打造,规划之初,以欧洲中世纪生长型为蓝本,是全面系统地对接德国先进规划理念、建筑艺术和技术的一次实践。

从“打开围墙”的开放式社区设计看,新镇由护城河包围,里面的住宅区不设围墙,提高公共空间的利用率,有利于邻里交流。

据上海万科安亭新镇项目负责人姜文楠介绍,安亭新镇作为上海国际汽车城核心生活住区,常住人口1.1万,居民中60%为汽车产业相关员工,拥有来自15个国家的381位外籍人士,是个真正的国际融合住区。万科进入安亭后,不但提供优质的置业服务,更将重点放在完善配套服务,带活社区氛围。目前,万科在安亭社区内部配备了约13万平方米城市级商业配套,先后落地了万科旗下社区商业“万科集”、社区办公“万创坊”、长租公寓“泊寓”,引入星巴克、食集、7-11等品牌提供餐饮服务,携手方所图书开设“方亭图书馆”,联动小镇居民开设“万花筒剧院”,为居民提供日常生活所需和丰富的文娱活动。体育公园、奥林匹克公园等公共空间的打造,亦为社群活动提供丰富场地。

上海万科 首个“热带雨林”小镇样本

从全国层面上说,政府引入有实力的开发企业,对一个新城、新区进行配套,已经有很多成功经验。尤其是在过去的10年中,领头羊似的开发集团已经从简单配建商业、住宅,成长到引入教育、医疗,能够给一个产业之城带来完整的生活生态圈。

这就像是培养一片热带雨林,有了产业和人,就等于有了丰沃的土壤和适宜气候;选择好的合作伙伴,这片雨林将自发郁郁葱葱。

安亭新镇为何结缘万科?万科集团自2014年转型为城市配套服务商,希望随着城市的转型升级,积极参与城市配套服务建设,满足城市商业和公共事业发展的需求。“热带雨林”业务全景规划,就是万科集团“城市配套服务商”战略在上海区域的系统化实践。上海万科希望在上海这片沃土,“与城市共同生长、与客户共创趋势。”

万科在安亭新镇的开发已涵盖住宅、社区商业、办公、长租公寓、教育、医养、选装加载等多种复合业态;服务的对象,除了有置业需求的客户,还有孩子、老人、漂泊在上海的年轻人、有梦想的创业者、热衷文体活动的社区“积极分子”。为此,今年上半年,上海万科又特别在安亭新镇引入教育服务品牌”德英乐”及医养服务品牌“申养”。

“德英乐”是上海万科旗下教育品牌,融合了创造性与探究性教育理念,提供体制教育与素质教育两大服务。上海申养投资管理股份有限公司成立于2015年,由上海地产集团、上海万科、上海中医药大学联合发起,专注于养老运营服务。其长者公寓产品——“安亭澜悦”预计于2017年下半年在安亭开业。整个项目规划有66套养老公寓,充分尊重老人的生活方式和生活态度,将为老年人提供舒适的养老服务。

居民共创共建 共筑美好小镇

一个小镇的成功运营,最离不开的因素是当地居民。

在安亭新镇,随处可见“镇民们”的力量。“万科集”里面的“万花筒”剧院,不时上演儿童剧、先锋话剧,为居民带来丰富文艺生活,而它的运营者是一个有着“剧院梦”的小镇居民。自发组成的居民志愿服务组织,会去“方亭”图书馆做书籍整理工作。民间足球队、旗袍队、摄影队等兴趣社群层出不穷。安亭风筝节、盛夏艺术季、啤酒音乐节、AT市集、新年音乐会等众多社群活动,为小镇居民提供开放的交流空间,保持小镇的文化活力。

上海万科还透露,未来将引入更多活动、构建新平台,把更多有共同兴趣的人汇聚在一起,一起参与小镇的社区文化共建。

产、城、人的良性互动,产城融合的特色小镇之道,为安亭带来正向力量:内部生活配套进一步完善,产业人群更加安居乐业,区域对外不断释放吸引力,吸引周边人口导入,也促进商业、社区进一步蓬勃,最终带来安亭新镇的焕新繁荣。

来源:《解放日报》 浏览次数:1732 次 发布时间:2017-08-03

相关新闻

  • 暂无资料