劳动报:安亭镇未成年人观护基地揭牌

日前,安亭镇未成年人观护基地暨新小村民成长之家举行揭牌仪式,十位优秀来沪村民被聘为未成年人观护志愿者暨合适成年人,他们将参与为涉罪未成年人设计个性化的观护方案,并配合检察机关对涉罪未成年人开展帮教考察。

据悉,安亭镇未成年人观护基地设立在嘉定区安亭镇联西村。2014年3月28日,太平村观护基地在嘉定区江桥镇太平村成立。这是上海检察机关首次将基层来沪群众资源引入未成年人社会观护,也是上海第一家以同乡结对模式开展帮教工作的观护基地,至今已有11名涉罪未成年人在这里接受观护帮教后顺利回归社会,无一人再犯,证明了同乡结对模式的成功。经过三年多实践与完善,同乡结对模式日渐成熟,形成了具有区域特色的观护帮教模式。为了将成功经验推广并进一步优化创新,帮助更多涉罪未成年人有效回归社会,嘉定检察机关联合安亭镇党委在联西村设立安亭镇未成年人观护基地。

联西村作为市文明村,有设备完善的活动室,有空间、有条件开展各类观护帮教活动。同时,联西村内企业聚集,有生产型企业100余家,能够为这些接受观护帮教的涉罪未成年人提供进企业、进工厂的良好机会,学习一技之长,有效回归社会。

来源:劳动报 浏览次数:900 次 发布时间:2017-08-10

相关新闻

  • 暂无资料