上海科技报:旧貌将要换新颜

嘉定区相关部门日前正规划在安亭生活垃圾综合处理厂营养土堆场建设一个绿色生态公园。该公园将于1年后建成,并向市民免费开放。

去年底,中央环保督察组在沪督察期间发现,安亭生活垃圾综合处理厂已不堪重负。安亭生活垃圾综合处理厂于2005年投产运行,设计处理能力仅500吨/日。而嘉定区除江桥镇、真新街道外的所有生活垃圾,全部运至该厂处置,日均待处置垃圾量在800吨以上。来不及处置的生活垃圾在厂区内临时堆放,臭气外溢;加之采用腐熟堆肥的工艺处置生活垃圾,发酵过程中也会产生臭气,两相叠加,让周边居民苦不堪言。

安亭生活垃圾综合处理厂面临的问题绝非个案。市绿化市容部门相关负责人介绍,本世纪初,上海部分郊区先后投运一批以好氧堆肥为主要工艺的生活垃圾处置项目,曾是当时生活垃圾处置的先进技术代表。然而,随着城市的快速发展,生活垃圾产生量骤增,逐渐超出上述项目的处置能力。同时,堆肥产生臭气、产出的营养土没有销路等问题也日益凸显。因此,以堆肥来处置生活垃圾的项目已经不能适应当前实际情况,需要寻找更环保的处置方式。

技术日趋成熟的生活垃圾焚烧发电项目,成为替代上述老旧项目的主流。7月18日,随着嘉定区位于外冈镇的嘉定区再生能源利用中心试运行,嘉定区生活垃圾自此全部投入该中心焚烧处理,每处理千吨垃圾预计日平均可发电28万度。在此之前,嘉定区于4月14日起停止安亭生活垃圾综合处理厂对生活垃圾进行处置,厂区发酵仓内积存的2万余吨残渣垃圾已被运至老港处置。

如今,安亭生活垃圾综合处理厂内,原本厂区发酵仓一带的3万平方米垃圾处理厂房已被推平,东北角多年来积存的十几万吨、占地40亩左右的营养土堆表面被盖上30厘米厚的土,并用人工草坪遮盖,防止风吹产生扬尘、臭气。目前,施工方正在土堆四周修建渗滤液收集沟,雨水冲刷土堆产生的渗滤液将进入收集沟,经过初步处理后,统一流入垃圾处理厂旁的污水处理厂作进一步处置,直至达标排放。

来源: 浏览次数:539 次 发布时间:2017-08-25

相关新闻

  • 暂无资料