新闻晨报:人可通过眼睛和车交流

日前,第四届亚太经合组织车联网研讨会及2017MMC智慧出行体验周在上海汽车会展中心拉开序幕,亚太经合组织车联网《嘉定宣言》正式发布。

在展会现场,一家企业带来的3D快速建模一分钟成像技术,可以让消费者在挑选物品时获得“所见即所得”的效果。工作人员向观众展示了一个女士皮包的3D图,不仅可以放大、缩小,还可以上下左右旋转,皮包的色泽、纹路都像实物一样清晰。“目前,这款建模技术和汽车领域的结合应用,主要是为消费者和商家提供汽车实景图。与此同时,该项技术也可用来收集脸部信息,实现人脸识别。如果未来应用到汽车上,可以实现人脸识别打开车门、发动引擎等。”该企业相关工作人员介绍说。

另一家企业带来的虹膜识别技术,则可以让人和车通过眼睛进行交流。据相关工作人员介绍,虹膜识别技术和智能汽车相结合,可以通过检测驾驶员眼睛的位置,自动调整驾驶设置,如汽车后视镜、方向盘、座椅位置等。还能提高驾驶安全级别,例如系统中的眼动监测和分析仪可以根据虹膜面积的大小清晰地了解驾驶员的驾驶状态,当虹膜面积小于标准时,系统会自动发出“疲劳驾驶警报”。与此同时,利用虹膜技术还可解锁汽车、启动引擎。

除了了解汽车领域的最新技术,观众还可在展会现场亲身体验无人驾驶。在智慧出行体验周期间,观众可去服务台免费预约体验特斯拉Model  X,然后前往“科技走廊”试乘。无人驾驶体验时间为每天上午九点半到下午三点半,每半小时一次。

来源:《新闻晨报》 浏览次数:283 次 发布时间:2017-09-27

相关新闻

  • 暂无资料