新民晚报:李大来与他的古旧钟展示馆

在嘉定区安亭镇,有一座颇具规模的古旧钟展示馆——大来时间馆。离大来时间馆不远处,是闻名遐迩的上海汽车博物馆,两馆南北遥相呼应。值得一提的是,该馆展示的所有近代各国古旧钟,均为当地84岁老人李大来所捐。

从小情系古旧钟

大来时间馆坐落于嘉定区安亭镇和静路上,这里紧邻市民广场,绿树成荫,风景秀丽。它之所以被冠名为“大来时间馆”,完全是因为李大来老人的缘故。

第一次接触古旧钟,李大来记忆犹新。当年他读小学时,隔壁住着位老太,家中没什么像样的家具,唯有一座英国早年产的镀金六柱扭摆古旧钟,精致漂亮。李大来十分喜欢,每次路过都要伸长头颈朝里张望,有时在钟前一“孵”就是半天,简直到了痴迷的程度。从此,他对各类古旧钟产生了浓厚兴趣。

1949年,李大来以优异成绩考入南开大学,毕业后因工作关系,经常赴国外考察,自由活动时,别人关注的大多是彩电、冰箱、洗衣机,而李大来喜欢欣赏世界各国产的古旧钟。在他看来,自己没有购买实力,但能欣赏到更多的新奇古旧钟,也不失为一种高级精神享受。

退休后,李大来开始小弄弄,先后在国内旧货市场花“小铜钿”买了一些古旧钟。后来,李大来将北京一套百平方米的房子卖掉,加上妻子理财有方,积累了一笔资金。2000年后,李大来抓住欧美市场不景气,国际拍卖市场出现罕见低价抛售旧古董的高潮时机,大量收购了世界各国的古旧钟。觅钟途径,除了托朋友以及在美国工作生活的儿女购买外,更多的是以自己熟练的英文优势,通过国际网络平台竞拍所得。中国与欧洲时差8小时,与美国时差12小时,李大来都选择在半夜上网竞拍,且一拍往往至天亮。那段时间,李大来简直成了一个白天睡,晚上忙的“夜游神”。

无偿捐赠政府

李大来收藏古旧钟,不为追求单一的高大上和增值赢利,而是广纳不同特色、造型各异、门类众多的古旧钟,了解和掌握世界各国的制钟史及制造技术。

看到家里的古旧钟堆得像一座座小山,李大来很满足。他将部分藏品整理后,通过以前工作过的公司对外免费展示。前年,李大来慎重考虑后,决定将自己所藏的全部古旧钟无偿捐赠给家乡,希望在当地政府帮助下,建个古旧钟收藏展示馆,通过讲授、观摩、体验、让更多的人熟知世界各国钟的发展及变迁史。

安亭镇政府十分重视,接受李大来老人的爱心捐赠,并在选馆、设施等方面提供了大力支持。展示馆以老人名字命名,先后被列为嘉定区爱国主义教育基地和科普教育基地。

走进这座约400平方米的展示馆,犹如来到了钟的海洋,来自世界各国近400座古旧钟将整个大厅装扮得富丽堂皇,各种轻松悦耳的报时声,如一首首欢快的轻音乐,令人陶醉。这些钟有英国的三眼八铃座钟、意大利的螺钿漆器钟、美国的滚球翻板钟、瑞士的积家空气钟、法国的天使秋千钟、德国的两柱扭摆钟、荷兰的水滴重锤钟等。品种也是五花八门,如天文钟、扭摆钟、锥摆钟、长摆钟、短摆钟、航海钟、绕绳钟、落球钟……

在展示馆内,我们还看到了一座英国17世纪产的“大身坯”教堂塔楼钟,它高3.2米,宽1.2米,重达140公斤,其铁制钟摆就达百斤,仅为它办手续和途中运输就花了两三个月时间。一座德国1870年产的白鹦鹉摆钟,底板胡桃木,上面有平面浮雕,表面以奢华的洛可青铜装饰,口衔时钟表盘的展翅镀银大鹦鹉,光芒四射,弥足珍贵。

李大来说,追溯钟的历史,中国其实是老祖宗。馆内还展示了好几台保存完好,于上世纪30年代初我国生产的烟钟和苏钟。如烟台产的大马头座钟,是当年国内的高档货。一尊宝字牌的双喜座钟,正面画有中国传统的红色喜字,也是当年的奢侈品。还有苏州产的插屏钟,其零件、外壳等全部是手工精心打造,华贵大气。

双料专家志愿者

如今,捐出藏钟的李大来,依然没闲着,主动在馆内做起了义务志愿者。

布展期间,三天两头货源要进场,李大来来回奔波,忙得脚不沾地。钟是易碎品,装箱起运前必须将每座钟拆卸后,用泡沫塑料垫底,然后小箱套大箱包装,货物到达后同样需小心——拆箱、拼装、上油。“手脚再快,几个人加起来一天至多拼装三四座钟。”李大来说。

为了让观众直观看到钟的表面,又能看到内部的原理构造。李大来布置时将钟壳、机芯以拆开方式陈列,再以特殊玻璃工艺作外罩。他还对每座钟编制通俗易懂、图文并茂的说明卡,以吸引观众的浓厚兴趣。上海科技馆得知情况后,专门派技术人员前来指导,提供尽可能的帮助,还将在明年与安亭镇合作,举办一次大来时间馆的古旧钟收藏展览。

多年来,李大来通过不断探索研究,在古旧钟领域已成为既懂欣赏又能革新的“双料”专家。为让所有钟都能走起来,李大来在馆内开设了维修室,修理损坏的各类零配件,并对有些落后笨拙的原件进行更新改造。李大来发现一座教堂塔楼钟的轴承及钟摆转动时过于笨重,根据其结构原理,与几位志同道合的老法师,在上面设计安装了一个带有摇杆式的齿轮装置,运转时既轻便又灵活,比原件更科学先进。李大来说,每一座运转的钟,就犹如一个有生命的有机体。

让李大来欣慰的是,如今展示馆先后来了4位志愿者。志愿者陈师傅,是位跟随李大来多年的粉丝,钟表维修技术娴熟。李大来自费为他买了整套专修工具和小型机床,还出资让他学习培训。如今,陈师傅成了馆内的顶梁柱,一些停止多年运行的老古钟,在他精心“治疗”后,重新“起死回生”。李大来说,展示馆不仅为了展示,目的是让更多的青少人加入到科普队伍中,培养动脑动手能力。为此,馆内还开设了实验室,让青少年在参观的同时亲身体验到各种钟拆卸拼装过程中的快乐。今年起,“大来时间馆”与方泰中学合作试点,在校开设钟的设计和手工制作课,由技术人员、老师及学生共同参与,至毕业每人完成一件成品座钟。

来源:新民晚报 浏览次数:224 次 发布时间:2017-11-17

相关新闻

  • 暂无资料