解放日报:嘉定汽车产业发展正换挡提速

使用10个摄像头和多个毫米波雷达,配合自主研发的人工智能核心算法,能实现环境感知、定位导航、决策控制等自动驾驶核心功能,行驶过程中不需任何人工干预……11月6日在沪举行的2017年世界智能网联汽车大会上,图森未来无人驾驶货运卡车等无人车在位于嘉定的国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区进行了现场演示,让试乘人员连连赞叹。

开园1年多来,国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区目前已完成近200个场景的建设,承接300余天次场地测试,成为我国智能网联汽车测试能力最全、技术水平最先进、影响力最大的窗口。这个园区的发展也是嘉定汽车产业转型升级的缩影,传统的“汽车城”乘着智能网联技术、新能源方案兴起的“东风”,正实现汽车产业发展换挡提速。“过去30年,汽车改变了嘉定;未来30年,嘉定要为汽车产业的进步与发展作出贡献,力争打造成世界级汽车产业中心。”嘉定区委书记马春雷表示。

拓展新业态新模式新市场

汽车产业是实体经济的重要组成部分,也是上海的支柱产业。上海汽车工业产值占全市工业总产值超过六分之一,汽车产量约占全国的十分之一。目前,上海已累计推广新能源汽车超过13万辆,位居全球城市前列。当前,世界汽车产业正加快向新能源、智能化和网联化转型发展,智能网联汽车成为汽车产业转型升级的突破口。

嘉定拥有国内最大的汽车产业基地。目前,嘉定集聚了上海大众等整车和零部件企业300多家、研发机构100多家,汽车专业人才2万多名,涵盖研发设计、软件开发、金融服务、博览贸易等功能的汽车全产业链基本成形。去年,嘉定汽车产业实现产值3860亿元,今年1月到9月为3212亿元,同比增长14.7%。“我们将不断拓展新业态、新模式、新市场,进一步促进汽车产业发展的质量变革、效率变革、动力变革。计划到2020年,嘉定汽车产业总产值突破5000亿元。”

如何发挥优势,乘着智能网联汽车发展的“东风”,抢占未来汽车发展制高点?嘉定已经开始布局。

近年来,依托国内第一个智能网联示范区和电动汽车示范区的平台优势,嘉定成功引进了蔚来汽车、上汽-阿里汽车等一批汽车研发知名企业。去年,全区新能源汽车及汽车智能化产业实现产值55.2亿元,同比增长22.3%; 今年1月到9月,实现产值52.3亿元,同比增长37%。嘉定瞄准汽车产业发展的新趋势,加快技术创新突破,成为智能网联汽车领域科技创新的策源地;同时以分时租赁、共享班车等为载体,加速推动新能源汽车及汽车智能化领域的科技成果转移转化。

不断优化政府服务链条

上海国际汽车城是嘉定区发展智能网联汽车产业的重要依托。上海国际汽车城集团董事长荣文伟告诉记者,前不久中国汽车技术研究中心发布的“2016中国汽车产业基地竞争力排行榜”上,上海国际汽车城居全国第一。今年6月,上海国际汽车城内的国家智能网联汽车(上海)试点示范区已完成博园路——安虹路——安研路沿线及安 驰 路 沿 线 的 V2X(vehicle to everything,车对外界的信息交换)通信环境建设,覆盖道路总长度近10公里,涵盖6个信号控制交叉路口,是全球首个全面支持多种通信模式V2X测试的智能道路。到今年底,园区将建成覆盖安亭镇27平方公里的开放道路测试示范区;到2019年底,将形成覆盖面积达100平方公里的典型城市示范区;到2020年底,将形成国际汽车城和虹桥商务区之间的共享交通闭环,覆盖面积达150平方公里,测试与示范车辆将达万辆级。

为营造更好的智能网联汽车创新创业环境,实现创客集聚、形成产业集群,嘉定正积极开放资源链,推动各类研发公共服务平台开放共享。目前,全区106个研发平台中79个可开放的已全部向符合条件的企业开放,比如国家机动车检测中心、国家级风洞实验室等。另外,不断优化服务链,做到“生产链条有多长,政府服务链条就有多长;企业的需求清单有多长,政府的服务菜单就有多长”,着力推动土地、资金、人才等要素向智能网联汽车产业集聚,计划设立区级智能网联汽车专项资金,再腾出2000亩地为汽车产业转型升级创造条件。目前,正加快建设智能网联汽车产业技术联合创新中心,吸引世界汽车工程师联合会等国际知名行业交流组织及机构在嘉定汇聚。

记者了解到,到2020年,嘉定新能源汽车整车年产值力争实现400亿元,汽车智能化力争实现产值500亿元。

来源:《解放日报》 浏览次数:121 次 发布时间:2017-11-28

相关新闻

  • 暂无资料