解放日报:首个"智能代客泊车"项目嘉定路测,打开手机APP车辆自动停到位

开车去办事,到目的地后下车,在手机APP上按下停车指令,车辆就会自动从下车区经过地面道路开进地下停车场,并找到空余车位停好;事情办完,无需跑去停车场,只要在APP上发出“我要取车”指令并移动支付停车费,车辆会定位你的位置,自动开到你面前。这种如同科幻大片般的场景,如今已在小范围内成为现实。

昨天,在位于嘉定安亭的汽车·创新港内,我国首个“智能代客泊车”项目公开路测,演示“智能代客泊车”项目一期研发成果。该项目由汽车·创新港发起,汇集整车厂、科技创业公司和高校等多方力量共同完成。汽车领域创新创业的“星辰计划”同时发布,旨在通过政策补贴、研发空间、测试场地、商业落地平台等资源整合,扶持汽车领域新技术、新模式的示范应用。

“无人驾驶”在限定条件下实现

前段时间,谷歌开始在美国测试L4级(全无人驾驶的最高级别)无人驾驶车;英国最近也宣布希望在2019年让无人驾驶车上路。不过目前的无人驾驶车辆应用都有一定的限制条件,无人驾驶商业化落地,找准实现场景很重要。

“限定范围内”“低速”这两个条件,一直被业内认为最适合用来进行无人驾驶商业化应用。“智能代客泊车”是一个典型的限定范围内低速无人驾驶应用场景。在低速与限定区域条件下,相关单位能更方便地对无人驾驶的难点给出解决方案,比如在指定园区的停车场内不存在过多的交通标志,而对定位精度的要求,也可通过场端设备辅助实现,还可通过规定来实现全无人停车场。

汽车·创新港去年开始规划该项目,并与来自奇瑞新能源、地平线、同济大学、吉林大学、上海逸驱、亦联科技等团队合作进行智能代客泊车的研发和示范运营,期待从中寻找到无人驾驶的第一个商业化应用场景。“这个项目抓住了目前城市交通最后一公里的痛点,是目前业界看好的无人驾驶应用场景。”上海国际汽车城发展有限公司执行总经理徐健说。

目前,该项目在汽车·创新港内完成15个停车位改造,包括地面3个、地下12个。

智能代客泊车二期将产业化

目前汽车·创新港已在规划智能代客泊车项目二期,目标是将其产业化,主要是通过新增与更多主机厂的合作,扩大参与车型和车辆数目,提出更为通用的车端解决方案,增加更多场端应用场景,固化环境端改造技术,形成适应无人驾驶泊车的停车场标准。另外,二期建设还将进一步优化车辆调度控制。

上海国际汽车城相关负责人说,“智能代客泊车”从技术研发走向商业化落地、实现真正产业化还需较长时间,整体技术方案确定、相关规章制度完善、相关标准制定等方面还有很多问题待解决。

要走向产业化,“智能代客泊车”有两个发展方向,分别是以汽车为主的解决方案和以基础设施为主的解决方案。前者要求汽车本身的技术能满足各种要求,车辆要有更强的感知与决策规划能力,能兼容不同环境的停车场,包括不具备云平台和通讯能力的停车场,车辆要能自己找到空车位。后者希望通过将核心技术放在场端来实现,通过云端通讯,让整个停车场内的车辆实现自动寻找车位和泊车的功能。相关负责人表示,“智能代客泊车”可结合共享租车小规模落地,可能比无人驾驶网约车能更快与消费者见面。

“星辰计划”推进汽车智能化

“智能代客泊车”项目是汽车双创领域大计划的一部分。昨天,安亭·上海国际汽车城、汽车·创新港、智能网联汽车产业技术联合创新中心、中国汽车创新孵化器联盟共同发布鼓励汽车领域创新创业的“星辰计划”。“星辰计划”发布会揭晓了首批入围计划的候选项目,“智能代客泊车”项目就是由几家入围项目所属企业共同完成的第一个联合研发成果。

“星辰计划”未来五年将扶持100个优秀创新创业项目,推进多个未来汽车智能化、网联化、新能源化、共享化的使用场景落地。未来五年,上海国际汽车城将整合社会资本,预计投入2亿元成立新技术、新模式示范应用专项资金,对成功入选“星辰计划”的项目发放补贴。“星辰计划”将依托上海国际汽车城全球智能网联汽车产业高地的生态环境,整合办公空间、测试场地等资源,支持优秀的创新力量与产业对接,加速从联合研发走向商业示范推广的过程。

来源:《解放日报》 浏览次数:114 次 发布时间:2017-11-30

相关新闻

  • 暂无资料