解放日报:安亭镇规划“汽车未来”小镇具有试验性、示范性

    “上海2035总规”指出,要优化城市空间布局,逐步形成“一主、两轴、四翼,多廊多核、多圈”的空间结构,其中“多圈”指的就是城镇圈,这是郊区空间组织和资源配置的基本单元。
    城镇圈、特色小城镇、特色小镇之间,是怎样的关系?去年12月,国家发改委等四部门发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,其中明确,“特色小镇”是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合的创新创业平台。“特色小城镇”则是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇。相关人士建议,上海特色小城镇建设,应该融入上海城镇圈发展,扮演好“蜡烛芯”“过渡带”“协同区”的角色。
    蜡烛芯:火源发散照亮周边
    安亭镇重大工程实事办公室主任崔亚飞认为,特色小城镇建设是地区发展的契机,包括产业、人口、资本在内的各类资源向特色小城镇集聚,让特色小城镇成为整片区域的城镇化标杆,然后再向外辐射。
    “蜡烛芯”不宜过大。特色小城镇建设不是面面俱到“摊大饼”式的,而是以点带面,由“火源”发散光芒照亮周边,形成燎原之势。
    能否在行政建制的特色小城镇范围内,重点规划一块区域作为特色小镇?安亭镇规划了“汽车未来”小镇,辐射范围包括汽车城核心区和安亭新镇,力争成为嘉定建设世界汽车产业中心的核心承载区。安亭镇希望,小镇将来能够成为“蜡烛芯”的最亮点,具有试验性、示范性。(原题:《小城镇规划与城镇圈相契合 更好融入长三角一体化发展》。

来源:来源:《解放日报》 浏览次数:111 次 发布时间:2018-04-09