新闻晨报:安亭镇试点民居托管,规范农村私房租赁

乡村生活,曾经有着陶渊明笔下的悠然与自得。不过,随着城市化进程加快,一些乡村民居被隔成了一个个小隔间,用来出租给外来人员。时间一长,违法搭建成风、消防隐患重重、环境脏乱差等问题也随之而来。
  面对这种种基层治理的新问题,有没有一种办法可以综合解决?在嘉定安亭镇赵巷村,正在试点一种全新的“安客模式”,家中有多余房间出租的村民只需要将房屋托管给运营方,就可以坐在家里等钱拿。

  私房出租占比高

  清清的高泾河在村里穿流而过。一年前,赵巷村还是远近闻名的“违建小村庄”。院前屋后,几乎都有村民违法搭建的小房间,每间两三百元对外出租。“加上自家房间隔出来的,一家有个10来间房出租也很平常。”村民吴阿婆这样告诉记者。
  安亭镇下辖42个行政村,出租私房38000余间,约占全镇出租房屋总量的55%;租住总人数66000余人,约占农村实际居住总人数的43%,租住人员多,且缺乏有效管理,各类社会问题随之而来。
  “私房出租门槛低,加上租赁人员良莠不齐,群租现象易返潮,安全隐患严重;乱搭乱建欠账多,对整个生态环境是额外的负担; 农村房屋租赁没有明确规定和管理办法,缺少有效抓手。”安亭镇负责人表示。
  在这种情况下,赵巷村村委会牵头成立房屋托管管理公司,对房屋租赁进行统一规范管理,希望通过抓牢私房出租这个牛鼻子,来解决一系列衍生问题。

  根据房屋状况进行改造

  在赵巷村520号,记者看到了经过重新装修的农民住房。客堂间内贴着防火公约、入住人员信息,灭火毯、灭火器等一应俱全,厨房安装了喷淋设备。所有出租屋都有独立电表,公共区域增设了电瓶车充电设备。
  房屋托管方安巷工贸有限公司相关负责人葛倍金告诉记者,在村民自愿的前提下,经过房屋专业鉴定,托管公司与村民签订委托管理的意向书。随后,他们会根据房屋实际状况进行标准化改造。
  “村里很多房子房龄都在30年以上,需要加固的就先加固,在确保安全之后再进行水电改造、室内装修。”葛倍金说,他们会外聘保修、保洁、保安等工作人员,对房屋进行统一的日常管理。同时,会在租客中选出一名楼组长来协助进行日常管理。

  未来有望逐渐推广

  赵巷村一共有村民338户,现在有76户签订了托管协议。“有的是整栋托管,有的部分托管。”葛倍金说。
  村民沈先生选择的是部分托管,他告诉记者,合同5年一签,房租半年一付,“东西有什么损坏,打个电话给他们就会有人来修,保洁人员一天上门两次,打扫厨房、走道等公共空间。”
  嘉定区相关负责人告诉记者,2017年嘉定共拆除存量违法建筑10530处,违建面积1409万平方米,完成全年912万平方米目标任务量的155%,正在逐步迈入后拆违时代。“违法建筑拆掉了,但也要考虑村民的实际感受,‘安客模式’显然找到了两者之间的最大公约数。‘安客模式’虽然落点在农村私房租赁管理,但不啻为一种基层治理的探索实践,有效的解决了农村社会管理的几个关键问题。下一步,我们将会考虑组织其他有相同困扰的街镇前去取经,在合适的时机考虑逐渐推广。”

来源:新闻晨报 浏览次数:82 次 发布时间:2018-05-14