东方城乡报:让商住楼居民享受家庭医生服务

日前,家住嘉定区安亭镇某商务楼的曹阿姨丈夫周老伯来到安亭镇社区卫生服务中心红梅社区卫生服务站体检时,激动地对医务人员说:“自去年底安亭镇社区卫生服务中心与我们夫妇俩签约了家庭医生服务后,家庭医生每次都为我老伴上门送药,解决了我来回奔波之苦,真的谢谢你们!”

去年10月30日,安亭镇社区卫生服务中心收到一封上级部门转来市民曹阿姨的来信。信中说,我是一名帕金森病患者,户口在宝山区,现住在嘉定区安亭镇,是否照顾我一下,让我签约家庭医生,这样开药和就医能方便一些。安亭镇社区卫生服务中心根据来信,很快制定了变通操作的解决方案,为曹阿姨及丈夫签约了家庭医生服务。

据悉,曹阿姨患帕金森病已有19个年头,全身震颤不停,说话支吾流涎,活动极其不便,长期靠服“美多芭、盐酸普拉克索、珂丹”等药物维持,且每次由丈夫到瑞金医院北院配药,很不方便。

安亭镇社区卫生服务中心工作人员通过了解,发现原来曹阿姨居住地的商务楼,属于物业自我管理,加上户口又在宝山区,所以没有签约家庭医生服务。为此,中心经过认真研究,协调曹阿姨住所附近的居委会为其登记建档,帮老人完成家庭医生签约,从此曹阿姨不再为舍近求远来回配药而伤脑筋了。

为了让辖区内像曹阿姨那样的居民享受到家庭医生带来的便捷、优质、人性化的诊疗服务,安亭镇社区卫生服务中心积极与镇卫生部门协调,为该辖区部分有需求的居民签约了家庭医生服务。

来源:《东方城乡报》 浏览次数:50 次 发布时间:2018-08-03