李大来与他的古钟展示馆

在安亭镇,有一座颇具规模的古钟展示馆——“大来时间馆”。离“大来时间馆”不远处,是闻名遐迩的上海汽车博物馆,两馆南北遥相呼应。“大来时间馆”的出现,俨然成了当地又一文化新景点。值得一提的是,该馆展示的所有近代各国古钟,均为当地老人李大来所捐。

f166e80aef1948c3a4f9abe75ad828c7.jpg

从小情系古钟

“大来时间馆”坐落于嘉定区安亭镇和静路上。这里紧邻市民广场,绿树成荫,风景秀丽。它之所以被冠名为“大来时间馆”,完全是因为84岁老人李大来的缘故。

李大来出生于安亭镇吕浦村。抗战期间,日寇在安亭地区实施清乡,李大来的父母走投无路,携家逃往市区的英租界避难求生,李大来先后在那里读完了小学、中学。

讲起第一次接触古钟,李大来记忆犹新。当年他读小学时,隔壁住着一位老太,家中没什么像样的家具,唯有一座英国早年产的镀金六柱扭摆古旧钟,精致漂亮。李大来十分喜欢,每次路过都要伸长头颈朝里张望,有时在钟前一“孵”就是半天,简至到了痴迷的程度。从此,他对各类古旧钟产生了浓厚兴趣。

1949年,李大来以优异成绩考入天津南开大学,毕业后相继在中国邮电部所属的设计局和工业局工作。1984年,李大来出任当时国内最大的程控交换机生产企业——中外合资上海贝尔公司的中方总经理。

因工作关系,李大来经常赴国外考察。自由活动时,别人关注的大多是彩电冰箱洗衣机,而李大来喜欢欣赏世界各国产的古钟。在他看来,自己没有购买实力,但能欣赏到更多的新奇古钟,也不失为一种精神享受。

退休后,李大来开始小弄弄,先后在国内旧货市场花“小铜钿”买了一些古钟。后来,李大来将北京一套百平方米的房子卖掉,加上妻子理财有方,积累了一笔资金,终于有了购买国外古钟的想法。

2000年后,李大来抓住欧美市场不景气、国际拍卖市场出现罕见低价抛售旧古董的高潮时机,大量收购了世界各国的古钟。觅钟途径,除了托朋友以及在美国工作生活的儿女购买外,更多的是以自己流利的英文优势,通过国际网络平台竞拍所得。中国与欧洲时差8小时,与美国时差12小时,李大来都选择在半夜后上网竞拍,且一拍往往至天亮。那段时间,李大来简直成了一个白天睡、晚上忙的“夜游神”。

272b1add082746ed8f51b7edcc2c08a1.jpg

无偿捐赠政府

李大来说,他收藏古旧钟,不是为了追求单一的高大上和增值赢利,而是广纳不同特色、造型各异、门类众多的古钟,了解和掌握世界各国的制钟史以及制造技术。

看到家里的古钟堆得像一座座小山,李大来很满足。他将一部分藏品整理后,通过以前工作过的贝尔公司对外免费展示。前年,李大来经过慎重考虑,决定将自己所藏的全部古钟无偿捐赠给家乡,希望在当地政府帮助下,建一个古钟收藏展示馆,通过讲授、观摩、体验、让更多的人熟知世界各国钟的发展史及变迁史。

安亭镇政府十分重视,决定接受李大来的爱心捐赠,并在选馆、设施等方面提供了大力支持。展示馆以老人名字命名,最终建成了一座多功能的青少年科普基地。前不久,“大来时间馆”还被列为了嘉定区爱国主义教育基地和科普教育基地。

走进这座约400平方米的展馆,犹如来到了钟的海洋,来自世界各国近400座古钟将整个大厅装扮得富丽堂皇。各种轻松悦耳的报时声,如一首首欢快的轻音乐,令人陶醉。

这里有英国的三眼八铃座钟、意大利的螺钿漆器钟、美国的滚球翻板钟、瑞士的积家空气钟、法国的天使秋千钟、德国的两柱扭摆钟、荷兰的水滴重锤钟等,应有尽有。品种更是五花八门,如天文钟、扭摆钟、锥摆钟、长摆钟、短摆钟、航海钟、绕绳钟、落球钟……它们摆放整齐,错落有致,种类齐全,琳琅满目。

a3d7a45c7d28413ca2b22c5926f2246e.jpg

展示馆内,还能看到一座英国17世纪产的“大身坯”教堂塔楼钟。它高3.2米,宽1.2米,重达140公斤,其铁制钟摆就达百斤,仅为它办手续和途中运输就花了两三个月时间。一座德国1870年产的白鹦鹉摆钟,底板为胡桃木,上面有平面浮雕,表面以奢华的青铜装饰,口衔时钟表盘的展翅镀银大鹦鹉,光芒四射,弥足珍贵。

李大来说,追溯钟的历史,中国其实是老祖宗,11至13世纪制造的机械天文钟如水运仪象台、大明殿灯漏、五轮沙漏等,更是中世纪欧洲钟的直系鼻祖,曾辉煌一时。然而明清以来闭关自守,远远落后于西方列强。直到17世纪以后,我国才先后开始模仿西洋钟的广(广州)钟、烟(烟台)钟和苏(苏州)钟,逐步缩小了与世界的差距。

馆内还展示了好几台保存完好,于上世纪30年代初我国生产的烟钟和苏钟。烟台产的大马头座钟,是当年国内的高档货,样式大气,做工考究,当年每台要卖5块大洋。一尊宝字牌的双喜座钟,正面画有中国传统的红色喜字,既实用也可摆设,也是当年的奢侈品。此外,还有苏州产的插屏钟,零件、外壳全部是手工精心打造,华贵大气。

6e1b2761f84641bc83b8bb21fa289a8a.jpg

几位在附近工厂上班的员工趁着午休的空档来参观。“真没想到,安亭还有一座如此大规模的古钟收藏展示馆……”有人惊叹。还有的女孩不时拿出手机,与各种漂亮的展钟来个亲密接触,留下难忘的瞬间。

8f1f97e8847e49bfa3143febd3c0520a.jpg

双料专家志愿者

如今,捐出藏钟的李大来,依然没闲着,主动在馆内做起了义务志愿者。

布展期间,三天二头货源要进场,李大来来回奔波,忙得脚不沾地。钟是易碎品,装箱起运前必须将每座钟拆卸后,用泡沫塑料垫底,然后小箱套大箱包装,货物到达后同样需小心一一拆箱、拼装、上油。“手脚再快,几个人加起来一天至多拼装3、4座钟。”李大来说。

为了让观众直观看到钟的表面,又能看到内部的原理构造。李大来布置时将钟壳、机芯拆开陈列,再以特殊玻璃工艺作外罩。他还对每座钟的展示资料,编写成通俗易懂、图文并茂的说明卡,以吸引观众的浓厚兴趣。

上海科技馆得知情况后,专门派技术人员前来指导,提供尽可能的帮助。据悉,该馆与安亭镇合作,将于明年举办一次“大来时间馆”的古钟收藏展览。

多年来,李大来通过不断探索研究,在古钟领域已成为既懂欣赏又能革新的“双料”专家。为让所有钟都能走起来,李大来在馆内开设了维修室,修理损坏的各类零配件,并对有些落后笨拙的原件进行更新改造。李大来发现一座教堂塔楼钟的轴承及钟摆转动时过于笨重,根据其结构原理,与几位志同道合的老法师,在上面设计安装了一个带有摇杆式的齿轮装置,运转时既轻便又灵活,比原件更科学先进。李大来说,每一座运转的钟,就犹如一个生命有机体。

41556930b3ec446480c2b2251bba7474.jpg

让李大来欣慰的是,如今展示馆先后来了4位志愿者。志愿者陈师傅,是位跟随李大来多年的粉丝,钟表维修技术娴熟。李大来自费为他买了整套专修工具和小型机床。如今,陈师傅成了馆内的顶梁柱,一些停止多年运行的老古钟,在他精心“治疗”后“起死回生”。

李大来表示,展示馆不仅是为了展示藏品,更要让青少年加入到科普队伍中来,培养动脑动手能力。为此,馆内还开设了实验室,让青少年在参观的同时亲身体验到各种钟拆卸拼装过程中的快乐。今年起,“大来时间馆”与方泰中学合作,从新学期开始,在校开设钟的设计和手工制作课,由技术人员、老师及学生共同参与,至毕业时每人完成一件成品座钟。

来源:安亭镇 浏览次数:206 次 发布时间:2017-11-16

相关新闻

  • 暂无资料