百岁老人爱看百年线装书

近日,安亭图书馆举办了一场“百年书展”品鉴会。展出的线装古籍共19册,字迹清晰,保存完好,时间横跨清末光绪年间至民国元年,内容囊括儒家四书五经等经典书籍。古朴的书本样式,深厚的文化底蕴,吸引了众多市民参观。

在古籍书展上一位年迈老人坐在轮椅上凝神观看古书的样子令人动容。老人名叫方忠诰,已有104岁高龄,虽年事已高,但耳聪目明,身体健康,平日热爱读书,尤其是养生类书籍,还有每天写日记的习惯。听说有和他年纪一样大的古籍展出,老人兴致勃勃,一早便让陪护人员送他来图书馆参展。老旧的书籍让老人感慨连连:“《论语》、《孟子》这些四书五经都是中国人的宝贝啊。”市民顾纪荣在参展后深有感触:“这些百年的古籍让我大开眼界。”

c1b52e0c4d104ae889c0db9f73551902.jpg

据了解,古籍是一位远在连云港的热心藏书爱好者提供的。为了让更多的人共同欣赏、品鉴到稀有古籍,藏书者将精心收藏的其外祖父幼年时期的私塾学习用书邮寄到安亭,由图书馆展出。本次展出将持续到12月底。

来源:安亭镇 浏览次数:108 次 发布时间:2017-11-28

相关新闻

  • 暂无资料