“我们欠她的实在太多太多”

家住嘉亭菁苑小区的刘洪珍,被居民称作是打着灯笼也难觅的好媳妇。刘洪珍的公公因脑梗成了“半瘫人”,婆婆身体不好,刘洪珍当时正跟丈夫在外地做生意,决定回来给老人当“贴身护理”,这一坚持就是整整10年,无怨无悔。她的婆婆看在眼里,记在心里,逢人就说:“媳妇对我们样样好,我们欠她的实在太多太多……”

abdcd8946f6c4b1b944bc58e1ae310e6.JPG

放弃生意回沪

今年56岁的刘洪珍,年轻时,她进厂做过工,之后随姐姐到广州做生意。在一次朋友聚会时,认识了老公吕先生。刘洪珍的公婆,年轻时都是知识分子,有3子1女,2个儿子在国外,1个儿子在深圳,女儿在无锡。

10年前,77岁的公公突然急性脑梗,一下成了“半瘫人”。婆婆身体又不好,公公无人照顾。当时,刘洪珍正与丈夫在深圳做生意。得知情况后,刘洪珍顾不得多想,对丈夫说:“你在这儿‘顶牢’,我回去照顾爸妈。”说完拔脚赶回上海。

在公公住院抢救的17天里,刘洪珍端水喂饭,把屎把尿,陪护守夜,时刻不离身边,身子也瘦了“一壳”,同病房的病人和家属,原先都以为刘洪珍是老人的女儿,知道实情后,都说这样的好媳妇少见。

自学烧菜手艺

公公出院数月后,刘洪珍本想回到丈夫身边,可是公公病情时而发作,一旦离开,两位老人无人照顾。刘洪珍跟丈夫一商量,自己继续留下来照顾公婆。从此,夫妻俩过上了“牛郎织女”的生活。

由于脑梗引起的后遗症,加之右膝关节动过手术,公公基本靠躺坐过日子。刚开始,老人经常将大小便拉在裤子里,刘洪珍要为他换裤清洗,老人死活不让。刘洪珍劝说:“您不要难为情,这是我应该做的,您就把我当成自己的亲女儿……”渐渐,老人“服软了”。“有时一天拉三四次,要随时换洗,寒冬腊月或深更半夜也是如此,习惯了。”刘洪珍说。

为减轻痛苦和疏筋活血,刘洪珍天天给公公泡脚洗澡,推拿按摩,天好时还背着到外面晒太阳,做康复训练。婆婆也是多病缠身,刘洪珍不仅要照顾公公,还要服侍婆婆。

每天天不亮,刘洪珍匆匆起床上街买菜,回来后给公公洗漱穿衣、做早饭、喂药、洗衣……老人胃口不好,刘洪珍通过摸索成了烹饪高手。早上,她为老人做豆浆、馒头、馄饨、水饺、汤面、米线、八宝粥、蒸糕、葱油饼等,天天翻新花样。她把当年店里的一些“功夫菜”也搬到了家里,如将大闸蟹去壳后,取出肉和蟹黄,油焙加上辅料,做成一道鲜美的蟹宴。黄鱼剔骨后,加豆瓣、米苋,制成可口的汤……

平时,刘洪珍上街总挑最好的菜肉买,还常常在老人面前虚报价格,如把48元一斤黑毛猪肉说成18元,40元一斤的草虾“谎报”为20多元。

10年未曾出门

刘洪珍的公公平时穿着“山青水绿”。所以,刘洪珍每天都把衣服洗晒好后熨烫得整整齐齐。夏天,公公的脚容易出汗,刘洪珍专门为他订制了几双牛皮拖鞋,全都擦拭得锃锃亮,每1小时换一次。婆婆说:“老头子是前世修来的福气,过去皇帝老爷也不见得这般。”

如今,在刘洪珍的悉心服侍照料下,公公的身体恢复很好,能够下地行走,中风引起的嘴歪、手抖也好了,可以讲话和拿东西了。

10年来,为了照顾老人,刘洪珍从未离开过家,更没在外过一次夜,小姐妹约她旅游,同学邀她聚会等,她都一一推托回绝。去年,小姐妹为她订好了赴崇明农家乐二日游,出发时她再三放心不下两位老人,最后还是放弃了。

刘洪珍的一言一行,婆婆心中最清楚,她逢人便说:“媳妇对我们真是比亲闺女还亲,我们欠她的实在太多太多……”

来源:安亭镇 浏览次数:154 次 发布时间:2017-12-13

相关新闻

  • 暂无资料