去安亭看看137年前发行的股票

安亭有一家股票博物馆,收藏实体股票种类已有4000多种,藏品超过400万枚,1999年获上海大世界吉尼斯总部颁发的证书。馆内最早一张清光绪六年(1880年)发行的“开平矿务局股份票”,距今已有137年历史,字迹清晰,入股资金和分红方式一目了然,是中国最早的实物股票,已被有关部门定为“国家一级文物”。

在安亭曹安路上,有一家创建于2003年的股票博物馆,收藏着400多万枚不同时期的各类股票。其中的镇馆之宝是一张清光绪六年(1880年)发行的“开平矿务局股份票”,距今已有137年历史,字迹清晰,入股资金和分红方式一目了然,是中国最早的实物股票,已被有关部门评定为“国家一级文物”。

6028f8ba3d9f4667b6af631d15fc56eb.jpg

该博物馆高5层,建筑面积超过1万平方米,由民营企业出资建设。馆藏数量在1999年就已达到350多万多枚,获上海大世界吉尼斯总部颁发的证书。现在实体股票种类已有4000多种,藏品超过400万枚。

据该博物馆副馆长周绎君介绍,该股票博物馆由上海任行投资管理有限公司全资建造,全部藏品是任行投资公司前任董事长任良成二十多年的收藏心血。该博物馆已接待了很多学者和收藏者,还接待了港澳台青年学生。通过馆藏股票的展示,可以让更多人了解我国股份制经济的发展史。

3cefd5dbd08148c4ad5572598634bffb.jpg

上海收藏协会股票债券专委会会长、该博物馆馆藏负责人吕传有表示,这是全国、也可以说是全世界规模最大的一个股票收藏场所。它把中国股份制经济发展的脉络全部传承了下来,从清朝、民国、新中国到改革开放各个时期的股票都有。中国股份制经济发展的脉络,在这里都能找到相关的股票证明。

该博物馆目前正与中国证券业协会、沪深证券交易所投资者教育部门紧密合作,力图发挥股票博物馆藏品种类丰富、具备稀缺性等优势,为投资者教育基地建设贡献力量。下一步,该博物馆将建立实物股票交易场所,让参观者身临其境体验当年的股票交易方式。

来源:安亭镇 浏览次数:163 次 发布时间:2017-12-14

相关新闻

  • 暂无资料