“故事大王”教同济学子讲沪语

12月11日,由同济大学图书馆、安亭镇文化体育服务中心联合举办的“沪语讲座——一道来讲讲上海闲话”在同济嘉定校区图书馆三楼报告厅举办。讲座邀请了“中国故事大王”、上海曲艺家协会副主席黄震良主讲,意在加强沪语传承,纠正沪语发音,体会沪语魅力,传播上海文化特色。报告厅内座无虚席,听众反响热烈。

b644e9a4c888456699ada39ef6181f68.JPG

黄震良向同济学子介绍了上海的文化历史、上海话的起源与形成。沪语在上海开埠后的170多年时间里,在本地话的基础上逐渐融入苏州话、宁波话、苏北话、英语等,包容性极强。沪语背后的历史与内涵也正是上海这座城市海纳百川的表现。

黄震良的讲授生动诙谐,诸如“寻上海对象听伐懂上海闲话伐来塞额呀”(找上海对象听不懂上海话是行不通的)等内容令人捧腹,引人发笑的同时,也体现了日常生活中学习沪语必要性。他还向同学们推荐了大量运用沪语语式写作的小说《繁花》,建议同学们学习沪语,从听得懂开始。黄震良还特别强调了语言环境对语言学习的重要性,引述自己与滑稽名家王汝刚一同去北方表演时,会前往当地菜市场、茶馆,听正宗方言,学正宗发音。此外,黄震良还绘声绘色地向同学们讲解了新老沪语之间的区别,告诉大家无论新老上海话,都要去听、去学、去讲。他说:“会讲上海话,说好普通话,学一门外国话,走遍天下都不怕。”

授课结束后,同学们意犹未尽,纷纷提问,如“如何教身边同学上海话”、“是否可以通过沪语表演普通话剧目来推广沪语文化”等。讲座不仅让同学们了解了沪语文化,更激发了广大非沪籍学子学习沪语的热情。简单一堂沪语课,在同学们心中埋下一颗传承沪语文化的种子,体会到上海文化的特色。

据悉,此次沪语文化系列讲座进同济是第一讲。下个学期,双方将在同济校园内继续开展以沪语为主题的活动。

来源:安亭镇 浏览次数:352 次 发布时间:2017-12-29