悠悠老物件 静静说从前

沁乐社区是一个由吕浦、兰塘、塔庙、新泾、林家5个村近1600户农民迁入的居住小区。这些农户进小区后,原先生产生活用的老物件没了用处,社区通过征集和自愿捐赠方式将之收集起来,建成了一所老物件展示馆,最近正式对外开放,广受欢迎。

d1cdf192632a47eb93e5c6156e25ae7c.jpg

走进沁乐小区这家小小的展示馆,只见墙上、架上、地上摆满了过去农村人家常用的农具及老物件,如锄头、扁担、水缸、铁锹、筛子、木桶、镰刀、老布、饭篮、包头布、汤碗、手炉、糕模、农村粮食供应证、旧铜壶……琳琅满目的展品,吸引了众多人前来参观。

据社区筹建组负责人朱玉芳介绍,这里居住的都是各村动迁农民,他们从农民变成了“街上人”,仍不愿割舍打了一辈子交道的农具及各种老物件。刚搬来时,好多人将农具随意丢放在楼道或走廊上,既妨碍通行又影响环境。有一户居民,将一把带柄五六米长的鱼叉横在楼道阳台边,顶端的锋利铁刺闪着寒光,令路过者提心吊担。

为了更好地保护这些即将消失的农具及老物件,让下一代从中了解到祖辈、父辈经历过的生活,筹建组经过研究,并在物业支持下,决定建一座老物件展示馆。消息传开,人们奔走相告,好多人家不仅捐出了农用工具,还捐赠了不少过去生活用的“老古董”。

原兰塘村村民冯桃英,将自己珍藏了几十年的蓝印花布和花袋捐了出来。这些蓝印花布是她年轻时跟母亲学织的。冯桃英说,当年农村,每家姑娘都会纺线织布、做衣纳鞋,要不然出嫁时会被别人看不起。

今年73岁的平任德老人是市区人,跟农村姑娘结婚后一直生活在安亭。他在市区当工人,每月领固定工资,相对条件宽裕些,多年省吃俭用买了怀表、台钟、钢笔等当时的时髦货,并保存至今。当他听说小区要建老物件展示馆,主动将这些物品无偿捐出。平老伯说,这些东西都是时代的产物,与其放在家里“睏大觉”,不如把它们展示出来让孩子们开开“眼界”。

展示馆内,一只2孔状的木制饼模显得十分精制,这是原新泾村村民唐月英捐出的。唐月英说,这只木制饼模她已使用了40多年,是她结婚后做木匠的丈夫做的。当年,谁家小孩满月或有喜事,都要用糯米做成圆饼款待亲朋好友,而圆饼样子就出于这种木模子。木模底部刻有喜字和花卉图案,一只孔做肉馅饼,一只孔做甜馅饼,可同时进行。

朱玉芳表示,接下来,社区将继续以征集和自愿捐赠方式,不断充实馆内藏品的数量和品种,将其打造成一家真正具有当地民俗风情特色的老物件展示馆。

来源:安亭镇 浏览次数:91 次 发布时间:2018-01-02

相关新闻

  • 暂无资料