黄渡中学举办“我们的节日•元宵”游园活动

正月十五,上元灯火。3月2日,黄渡中学举办“幸福365课程”——“我们的节日•元宵”游园主题活动,让学生了解元宵节民俗民风,感受传统节日氛围,从而增强快乐体验,促进学生全面健康发展。

bfc1a8e1ddf84089bc4eb08641c04402.jpg

开展制作灯笼比赛

该校学生利用课余时间制作花灯,有的利用旧物、废弃的材料如美术课用过的彩纸、春节收到的红包等拼成一个个喜庆又漂亮的灯笼,让人眼前一亮。有的同学则以自己喜爱的传统故事为主题制作花灯,并在灯笼上彩绘《西游记》《红楼梦》等名著中的故事桥段,趣味盎然。花灯制好后,各班进行了评比,优胜者参加学校的评比,其余的灯笼悬挂在教室和走廊上,供同学们观赏。

7431ec2928994e068039fcc9159b79e3.jpg

举办“庆元宵”主题班会

各班召开“庆元宵”主题班会,交流和了解元宵节的各类习俗。交流中,不少同学发现不少家庭都有庆元宵传统。有的家庭会在元宵节这一天吃“贺年羹”,有的家庭会一起出去观赏灯会。通过交流,同学们对元宵节所代表的合家团圆的幸福意义有了新的了解。

0529efc402c142758488d670d89a9f67.jpg

游园、猜灯谜、写春联、剪窗花

主题班会结束后,游园活动正式开始。活动区域覆盖了黄渡中学大部分校园。学校给每位学生发放了10张活动券,学生凭活动券自主选择活动项目,每项优胜者可获得一张奖券。活动结束后,学生凭获得的奖券数量兑换相应的奖品。在校园二楼西走廊,传统的“猜灯谜”活动正在进行,不少同学正在跃跃欲试。另一侧,不少同学正在老师的指导下写春联、剪窗花,其乐融融。“重点是培养学生的兴趣和爱好”,一位老师说,让他们对中国传统文化有更多的归属感和幸福感。

0c9e9ed6ff54401ab85b8d0488550267.jpg

来源:黄渡中学 浏览次数:231 次 发布时间:2018-03-05