天津市卫计委一行来嘉定调研区全科培训中心工作

4月3日下午,天津市卫生计生委基层卫生处调研员刘光宗、天津市卫生计生委基层卫生处副主任科员范海鸣、天津医学高等专科学校继续教育处处长刘冬莹一行5人前来嘉定区卫计委调研临床基层实训基地工作,并到安亭镇黄渡社区卫生服务中心实地考察调研嘉定区全科培训中心。双方就实训基地建设、运行情况、基层临床技能培训工作进行互动交流,上海市卫计委基层卫生处老年护理专管、上海市社区卫生协会副秘书长李水静与区卫计委相关职能科室负责人陪同考察。

1b4c5a1b102346728c4ef8dac1d028a3.jpg

在安亭镇黄渡社区卫生服务中心,调研组成员现场参观了全科诊疗、康复室、中医馆、老年护理病房、舒缓疗护病房等科室。中心医教研结合的家庭医生模式、中医适宜技术特色运用、医养结合工作及舒缓疗护等特色工作给考察团留下了深刻的印象。考察中,调研组对中心在基础设施、人性化服务、全专联合和公共卫生服务表示了赞扬。区全科培训中心副主任陈亮详细向代表团介绍了基地运行情况、课程安排、考核流程,以及“嘉医在线”APP预约考试及在线学习情况。

7a6f07b8fbf24f3689bc4f6932bb7093.jpg

接着,中心李强主任向调研组一行汇报了区全科培训中心的基本情况和特色工作,培训中心自启动以来,以“1+ 3”模式(即位于黄渡卫生中心的区级“嘉定区全科医学培训中心”,以及在嘉定镇、马陆镇和工业区社区卫生服务中心内的三个分中心)推进建设,以网上学习、现场考核和门诊带教为抓手,开展长效管理机制,逐步开展全区全科师资能力考核工作,嘉定区全科医师儿科临床适任能力培训班,星级全科医生选拔,全科师资门诊带教,指导学员开展科研项目以及各级各类学术交流等活动,组织全区所有在岗注册全科医生进行全科医学理论摸底考试和技能摸底考核,累计共计400余名全科医生参加考试;同时,结合全区范围内开展的全科医生技能比武竞赛,通过以练促学、以赛促进,形成比、学、赶、超的学习氛围,通过复旦大学附属中山医院全科医学专家的指导,为辖区全科医生能力提升搭建了重要平台。调研组及与会人员围绕基层临床技能实训中心的总体设计、建设合作机制、考核工作、经费支持等问题充分交换意见并进行了深入地探讨。

832536bb42a9400a8215362d12a556a7.jpg

嘉定区全科培训中心卓有成效的基层全科医生临床实践技能工作赢得调研组一行肯定,代表团表示,此次来嘉定区考察调研学到了不少经验,嘉定的全科医生培训模式和经验值得深入借鉴和学习,希望双方加强交流,共促基层临床培训工作深入推进,有效地提升全科医生的基层医疗服务能力和质量,更好地为社区百姓服务。

来源:黄渡卫生中心 浏览次数:104 次 发布时间:2018-04-09