城管柔性执法 违建拆得漂亮

沁富社区兰棠佳苑里有一位老人在小区门口私自搭建小棚,与小区环境格格不入。社区工作人员曾多次登门劝告,但老人始终不愿配合拆除。日前,经安亭城管的柔性执法,违建得以拆除,老人也被妥善安置,社区居民啧啧称道。

  3月中旬,安亭城管中队副中队长带领执法队员到兰棠佳苑查看,小区门口有一个不到5平米的小棚,由各类破纸板和小木板搭建而成,没有任何安全设施,一名老人独自坐在缝纫机前做针线活儿。老人告诉队员:“平时在家,胃疼得睡不着觉,心情抑郁,所以才在小区门口搭建小棚,可以同邻里聊聊天,减轻痛苦。”

  了解到老人特殊情况后,队员们并未急于处置,来到沁富社区居委会进一步了解情况。据居委介绍,老人已77岁,是火炬村的动迁户,患有多种疾病,孙子正服兵役。中队认为既要确保违建拆除,又不能影响老人身体健康,需要妥善处理。经过综合考量,决定拆除小棚后,将老人安置到保安室旁的便民服务站内,站内环境更大更舒适。

  商讨结束后,队员们再次返回现场进行规劝,告知老人违建不仅影响小区环境,还会危及她的人身安全,随后还将解决方案详细告知。老人听完很感动,表示愿意配合队员拆除违章,以后去便民服务站。

  3月下旬,安亭城管中队再次来到兰棠佳苑,帮助老人将小棚内的物件小心翼翼搬至便民服务站,随后将小棚拆除,对老人进行了妥善安置。安亭城管中队表示,将继续关注老人的生活情况,帮助她解决实际困难,做好军属服务保障工作。社区居民了解情况后纷纷表示,城管队员刚柔相济的工作方式具有亲和力和感召力,事情做得“漂亮”。

来源:安亭镇 浏览次数:317 次 发布时间:2018-04-11