安亭医院实行慢病药品对接,助力分级诊疗

为进一步深入推进分级诊疗,让病情稳定的慢病患者下沉社区治疗,安亭医院自2018年2月起,与安亭镇社区卫生服务中心就慢性病长期配用药品目录进行对接,帮助社区完善慢病配药药品目录,让慢病患者就近配药,减少来回奔波。

据了解,该院慢性病配药药品目录共涉及到250个品规的药品,其中与医院药品名称、剂型、剂量完全一致,社区卫生服务中心共有142个品规药品;患者与家庭医生签约后,通过开具延伸处方可配到的药品共计48个品规;社区卫生服务中心目前已增加21个品规的药品,并在持续配备药品,完善药品目录。该院通过与社区卫生服务中心进行慢性病药品目录对接,使慢病患者可以就近配到近84.4%的慢病常用药,满足大部分慢病患者的用药需求,同时引导患者下沉社区,优化医疗资源合理配置。自慢性病药品对接工作试行两个月来,以高血压患者为例,来医院就诊患者人次与去年同比下降11.93%,安亭镇社区卫生服务中心同比增长6.85%;安亭医院糖尿病患者就诊人次同比下降7.16%,社区中心同比增长20.92%。初期效果显著,相信随着药品目录的不断完善,慢病患者就近就医的趋势也将更为显著。

安亭医院与多家社区卫生服务中心开展对口支援,依托分级诊疗、双向转诊和家医平台,借助多点执业、慢病长处方等政策,有序引导二级医院医生下沉社区,逐步引导慢病、常见病患者就诊拿药在社区,倡导专家下社区开张健康专业知识讲座,逐步实现1-2级医院基本药物名称对接,进一步做实“1+1+1”组团式签约服务,为患者提供更为便捷的就医服务。

来源:安亭医院 浏览次数:177 次 发布时间:2018-04-16