小学老师办起油画展

日前,“他者的寓言——陈迪油画展”在徐汇艺术馆举行,这是“80后”画家陈迪的首个个展,展出了他的40多幅作品,包括大风景、拉面、台前幕后、客厅四个系列。陈迪是黄渡小学的美术教师,十年前来到上海,如今在上海油画界渐渐崭露头角。

从小喜欢画画

陈迪出生在河南省襄城县的农村,一条大河和千余亩地包围着这个小村落,田间、河边、水闸、树林、打谷场嬉戏的场景构成了他童年全部的回忆。

母亲喜欢绣花,她画的花样,花鸟鱼虫都十分逼真。或许画画的基因来自母亲,从小陈迪就喜欢画画。父亲有个画宣传画的朋友,听说陈迪喜欢画画,经常送些颜料、画笔给他,有时随手画的画也会送给他,“一张荷、一张菊,这两幅画让我爱不释手,也成了我最早的临本。”

从小学到中学,班里的黑板报是陈迪最大的画画平台,但遗憾的是一直没有专业地学过画画。直至他在县城读高一那年,才参加了一个师专美术老师办的培训班,开始接受正规美术训练。

2007年,陈迪从江苏大学艺术学院美术系毕业后,独自到上海追寻艺术之路。四处投递简历后,在同济黄渡小学成了一名美术教师。

作品得到认可

“很少有美术老师还在坚持画画,但这不代表教学和创作是互相冲突、此消彼长的关系,重要的是要找到两者之间的平衡点。”陈迪的低落,引起了他在学校里的结对师傅钱华的关注,他鼓励陈迪重新拿起画笔。

2009年,陈迪又重拾画笔,接连参加了不少重要的全国性学术展览。“我2010年认识陈迪,当时他从世博场馆主题创作的海选中脱颖而出。”油画家黄阿忠回忆。2010年,上海世博会召开后,面向全国名家公开征集以世博场馆为主题的画作。当时寂寂无名的陈迪,凭借布面油彩《游走世博》,成为少数从海选中产生的参展画家。

2015年,由中国文联、青联、中国美协共同主办的“第五届全国青年美术作品展览”,陈迪的油画作品《台前幕后3》获得了最高奖,并在全国巡展,获得了关注,陈迪也正式走入大众的视野。

在工作上,他不仅多次荣获“嘉定区十佳师德标兵”、“嘉定区十佳青年岗位能手”等称号,还打破上海记录,获得了全国第六届中小学美术教师基本功大赛一等奖。他辅导的学生也表现不俗,荣获上海市“樱花杯”、“真彩杯”绘画比赛大奖。如今,他已是学校美术教研组组长和艺术总辅导员。

画笔记录时代

“大风景系列,是陈迪创作走向成熟的标志。”画家庞飞认为,对城市化没有切肤之痛的艺术家,是不可能理解这个时代的,而陈迪的经历恰好给了他一双慧眼。近年来,陈迪创作的新作品“海上客厅”系列,受到颇多关注。“陈迪的作品给人一种律动而随心出笔的痛快,我很喜欢他的作品。”上海资深报人、画家张安朴如是评价。油画家王劼音认为:“青年艺术家要关注社会,不能只关注自己的小圈子、小情趣,陈迪的客厅系列是一种很好的尝试。”

这一系列作品,一改过去陈迪善用的黑白灰色调,画面显得更为明亮轻快。“我生活在上海,扎根在上海,想记录当下上海的客厅状态,它们集聚了一个时代的特征,也许过了一二十年回头看这些作品会更有意义。”陈迪表示。

来源:安亭镇 浏览次数:67 次 发布时间:2018-05-14