运动四季:帮年轻人脱离“懒人模式”

相比人山人海的老年“广场舞”大军,年轻人常年坚持健身运动的比例偏低。为帮助年青职工脱离“懒人模式”,日前镇文体中心服务“大篷车”开进了天合零部件(上海)有限公司,为近200名职工进行体质测试,并为改善个人体质开出“运动处方”,提供游泳、羽毛球、瑜伽、功能训练和气功等健身指导。近年来,安亭镇通过整合平台资源,扩大参与人群,以特色化内容不断丰富企业职工体育健身活动。

整合资源,搭建服务平台。今年,镇文体中心联合镇总工会、汽车城集团、嘉亭荟商业广场等单位建立体育发展联席会议制度,建构联合服务平台。该平台以工会组织为发起网络,整合镇业余联赛、汽车城足球联赛、嘉亭荟“全能运动会”等活动品牌,不仅扩大参与人群,提高场馆利用率,还将赛事活动纳入同一平台,统一赛程,精心设计,集中发布。“这将有助于减少重复办赛、浪费资源,结束各单位‘单打独斗’的局面。”文体中心副主任刘峰解释。文体中心还将推出“掌上文体地图”,整合全镇150多处文体场馆信息,可实现查询导航、预约报名、网上支付等功能。

丰富活动,满足多样化需求。安亭全镇共有企事业单位5000多家、从业人员16万名,职工需求繁多,体育空间广大。2017年围绕“健康安亭”主题,安亭镇举办“运动干预,健康安亭”系列活动,走进福耀玻璃等大型企业开展体质测试、趣味五项赛、急救培训等;今年又推出“激情挥洒,运动四季”活动菜单,开展足球、游泳、保龄球等30余项职工体育竞技活动和健康培训课程,极大地丰富了职工业余体育文化生活。

扩大参与面,注重参与效果。2017年在汽车博览公园举办的汽车行业精英跑,当天关注达到20万人次,在“上海市民大联赛”A级赛事中热度排名第二。今年,活动参与面将扩大至60家企业、600余名职工,并由企业领导带队“开跑”。“意义不仅在于比赛本身,更在于强化同行业企业间的交流。”上汽大众的员工李士展表示。今年羽球、足球联赛也同样火爆,主办方只能扩招。今年6月安亭镇还将举办“汽车安亭”城市定向赛,鼓励职工走出企业,穿梭于城镇的“前世今生”,感受安亭的人文底蕴,领略高新汽车产业发展的速度和激情。

来源:安亭镇 浏览次数:59 次 发布时间:2018-05-16