爱心志愿者,共铸中国心

4月29日至5月3日,由安亭医院院长李斌、消化内科主任陈晓敏、骨科主任杨传军、中医科主任徐广顺组成的医务志愿队与来自全国的600余位医务志愿者,参加了“纪念汶川特大地震十周年”大型医疗公益活动。

安亭医院团队与来自上海、北京的26位专家组成的红七团,在“5·12”地震中受损较为严重的大禹故里汶川县绵虒镇、威州镇开展祭奠地震遇难同胞、义诊巡诊、爱心捐赠、健康大讲堂、先心病患儿筛查及救助等一系列医疗活动。位于岷江河畔的绵虒镇距汶川县城18公里,辖22个村,其中11个是贫困村。当地百姓听说上海、北京的专家要来,一早就翻山越岭来到中心卫生院排起了长队。由于地处山区,生活环境潮湿、饮食结构不合理,高血压、胃炎、关节肿痛以及大骨节病成了当地的主要疾病,心血管、消化科、骨科和中医风湿科等各科专家个个成为“热门”。专家们通过翻译,耐心倾听病人叙述,为其诊疗和指导。

72b48d0ede074bd19c7a71a0a8de0df0.jpg

在一次义诊中,李斌突然发现人群中有位老人面呈灰色、嘴唇发紫,当场叫住了他。老人说,他患上了扩张性心肌炎,已在医院住了4天,由于家庭困难,正准备放弃治疗回家。李斌对老人进行了认真仔细检查,发现病情根本没有好转,放弃治疗将有生命危险。随后,李斌与县医院联系,将老人送去作进一步治疗。有位中年妇女告诉李斌,她患高血压多年,服药后血压始终降不下来,严重时不能动弹。李斌检查后,发现是用药及剂量不对,为她开了数个疗程既便宜又有效的降压药,并在一家爱心药企的帮助下,为其常年提供免费降压药。

正当红七团医务志愿者准备返程时,当地突然发生一起交通事故,一男子驾驶摩托下山时因车速过快,导致后座的7岁男孩被甩出,头部着地,鲜血直流。骨科主任杨传军立即与其他专家投入救治,确认患儿头颅受损严重,需及时转院治疗。为防止途中出现次生损伤,杨传军决定随救护车一路护送。经手术,小孩病情稳定。

cc012c7622314bcb96044535e02614fc.jpg

据悉,来自上海的医务志愿者在本次大型医疗公益活动中,共义诊2789人次,并开展巡诊会诊、培训讲座、查房带教等多项活动,受到了当地百姓和医务人员的好评。

来源:安亭镇 浏览次数:171 次 发布时间:2018-05-24